Японский сад своими руками - как создать сад в японском стиле
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Японский сад своими руками
Японский сад своими руками

Одним из самых сложных для воплощения стилей садового участка, без сомнения, является японский. В первую очередь, потому что японский сад – это глубокая философская концепция.

Само понятие довольно многогранно, японский сад может быть очень разным. Но будь это сад камней, где нет ни единого зеленого листочка, или же сад деревьев, максимально естественно вписанный в природу, главное в нем – гармония, лаконичность, продуманность. В первую очередь, японские сады предназначены для созерцания, для успокоения души, для любования и восхищения природой. Наблюдая окружающую его гармонию, человек упорядочивает мысли, отрешается от проблем, обретает покой, умиротворение.

История возникновения «японского сада»

Искусство оформления садов в Японии выросло на принципах синтоизма, даосизма и дзен-буддизма.

3_Сад Рёандзи.jpg

Синтоизм – одна из древнейших мировых религий, полагает, что в мире все одушевлено, все наделено святостью. Именно отсюда берет начало частое поклонение японцев горам, камням, деверьям или животным.

Даосизм, пришедший в Японию из Китая в 6 веке, считает, что задача человека – стремиться к дао путем слияния с природой и окружающей жизнью, следовать природе вещей, не стараясь преображать ее.

Дзен-буддизм стремится к внутреннему сосредоточению, познанию своего «Я» как частицы единого гармоничного мира.

Накладываясь друг на друга, переплетаясь с течением времени, эти принципы и сформировали культ красоты, обожествления природы, стремление жить в согласии с ней, то философско-символичное наполнение сада или паркового ансамбля, которое сейчас мы понимаем как сад «японский».

2_Кайраку-эн.jpg

Действительно, бесконечно завораживающее зрелище! И, конечно, частенько хочется и у себя в саду организовать такой участок, где можно было бы отрешиться от проблем и просто наслаждаться красотой и гармонией.

4_старые сады.jpg

Считается, пожалуй, справедливо, что по-настоящему почувствовать и понять японский сад может только человек, родившийся и выросший в Японии. Однако создать сад в японском стиле, следуя основным его принципам и используя подходящие растения и материалы, вполне возможно в любом месте на планете.


Основные принципы создания японского сада

Конечно, далеко не всегда есть возможность создать полноценный сад, однако воссоздать необходимую атмосферу нетрудно.

Важно помнить самое основное:

  • В первую очередь, японский сад всегда лаконичен, не терпит суеты, буйства красок и форм. Очень важно соблюдать баланс во всем.
  • Каким бы ни был сад по размеру, для каких бы целей не проектировался, в нем всегда должны быть камень и вода. Камень – основа японского сада, символ божественной чистоты и надежности. Вода же – это сама жизнь, ее течение, ее переменчивость. Причем, если нет возможности использовать буквально воду, вполне подойдет любая ее имитация. Как правило, это песок, мелкий щебень, галька. Знаменитые сухие ручьи, сады камней – все сюда.
5_мост и сухой ручей.jpg
  • Японский сад – это воплощенное преклонение перед природой, а потому он не терпит выверенной симметрии, регулярности. Кроме того, сад - метафора жизненного пути, который не может быть прямым. Потому его атрибутами являются «горбатые» мостики, извилистые пошаговые дорожки из природного камня.
6_мост_фото ЛН (1).jpg
  • И, конечно, важен выбор растений, каждое из которых имеет свой смысл. Даже если не углубляться в символизм, присущий японскому саду, помним, что его суть – подражание природе. Потому выбираем растения, максимально соответствующие видам, растущим в Японии. Сосны, вересковые, злаки – особенно те, что походят на бамбук – ивы, клены.
7_фото ЛН (1).jpg

Японский уголок своими руками

И напоследок перейдем от абстракции к реальной жизни и предложим несколько небольших советов, которые помогут создать если не по-настоящему аутентичный японский сад, то уж уголок с соответствующим настроением точно.

  • Разместите в саду цукубай – традиционную чашу для омовения рук, необходимый элемент чайной церемонии. Или каменные фонарики различных форм.
8_японский каменный фонарь.jpg
  • Устройте небольшую уединенную беседку-пагоду и ведущую к ней пошаговую дорожку из природного камня. Очень интересно, что зачастую такие дорожки в Японии делаются нарочито неровными, чтобы путник дополнительно сосредотачивался на окружающем его мире, был внимателен, не торопился, сполна прочувствовал окружающую его красоту.
11_пагода фонарь.jpg
  • Повесьте колокольчики-фурины. Они могут быть железные, стеклянные или медные: каждый имеет свой звук, создает уникальную музыку ветра. В Японии довольно душное, влажное лето, потому мелодичный звон фуринов приносит облегчение, напоминает о скорой прохладе, ведь ветер – частый спутник дождя.
  • Помним о «горбатом» мостике? Если есть возможность – обязательно устройте! Причем такие мостики, как и пагоды, окрашиваются ярко, часто в насыщенный красный или бордовый цвет.
12_разные элементы.jpg

Как видим, придерживаясь простых правил и используя маленькие хитрости, можно создать сад в японском стиле и в Ленинградской области. Ведь главное во всем – это стремление к гармонии и красоте, внимание к деталям, любовь к своему саду и растениям. И, конечно же, немножечко камней!

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено