Сорта рябины обыкновенной и необыкновенной - статья
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Рябины обыкновенные и необыкновенные
Рябины обыкновенные и необыкновенные
26.02.2019

Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Андрей Ганов

Ну кто ж не знает рябину? Обычный в наших краях куст, с привычными, да очень привлекательными, рубиновыми ягодами. Не очень вкусными. Но уж точно съедобными.

Рябина Dodong

Рябина обыкновенная – Sorbusaucuparia. Конечно, есть много сортов, особо ценимые за вкусовые качества. В это трудно поверить, но есть сорта рябины, где отсутствует горечь, или она едва уловима. Сорта Рубиновая, Алая Крупная, Титан, Гранатовая, уже снискали любовь садоводов именно за высокие вкусовые качества. Но есть сорта, где гастрономические качества отходят на второй и третий план. Вперёд выходит декоративность. Мы привыкли к достаточно широкому, высокому кусту. А как вам сорт Sheerwater Seedling. Узкоколоновидный сорт, к тому же не пытающийся соревноваться в высоте с берёзами и соснами. Оригинален и подходит для не очень больших участков. Рябина обыкновенная Pendula. Ну тут всё понятно. Плакучая. Ветви склоняются к самой земле. Красота!

Рябина Dodong

Но многие хотят завести к себя в саду рябину не обыкновенную, а, напротив, совсем необыкновенную. Такую как рябину смешанную, сорта Додонг (Sorbuscommixta Dodong). Всё у этой рябины гигантское. Листовая пластинка, в сравнение с нашей рябиной обыкновенной, раза в два больше. Корзинка цветов – тоже. Гроздья ягод - соответственно. Приходит осень, и листья в дополнение к алым ягодам, окрашиваются в цвет багрянца. А позже, правда не всегда, красиво желтеют. Даже существует красивая легенда о происхождении сорта Dodong. Да не только сорта, но и самого слова Додонг. По одним данным, это имя кровожадного мультяшного динозаврика, а по другим – менее поэтическим данным, так называется городок на острове, в Ю. Корее, где впервые были собраны семена, привезённые впоследствии в Швецию, откуда этот сорт распространился по всему свету! Мне больше нравится история со сказочным ящером. Тем более, что и сам островок напоминает чем-то Затерянный Мир Конан Дойла.

Рябина Pink Veil

Естественно, что в противовес рябине с циклопическими размерами, был выведен сорт размера вполне нормального Sorbuscommixta Carmencita. Отличительной особенностью её является просто сумасшедшая окраска осенью. Но мало этого. Черешки листьев имеют красную окраску с весны до поздней осени. Прекрасный выбор!

А ведь есть в нашем арсенале рябина, про которую хочется говорить уменьшительно-ласкательно! Рябинка! Речь идёт о рябине гибридного происхождения PinkVeil. Малышка, во взрослом состоянии вы легко достанете до вершины рукой. Мелкие листочки (как бы они контрастировали с тем же Додонгом!) и розовые ягоды. Редкий цвет для плодов вообще, и уж совсем необычный для рябин. Благодаря своему небольшому размеру, этот сорт будет весьма уместен и в композициях с многолетниками, и в хвойно-кустарниковых миксах, да и в моно-посадках. Место для этой рябины лучше выбрать более тёплое. Где не застаивается холодный воздух. Будет, конечно, расти и на других местах, но в наиболее подходящих, будет развиваться лучше. Переводить на русский названия сортов – дело неблагодарное, но в данном случае, не могу отказать себе в удовольствии. «Розовая Вуаль» Не правда ли, красиво….

Позволю чуть уйти в сторону от описания флористических особенностей этой гибридной рябины… Мне как-то довелось попробовать настойку из плодов рябины этого сорта. Свидетельствую. Хороший вкус, необычный вкус, да и название для напитка уже есть: «Розовая вуаль или PinkVeil» Красиво!

Рябина с совсем не рябиновыми листьями. Листья цельные сверху -тёмно-зелёные, а снизу, особенно с некоторого расстояния, беловатые. Отсюда и название. Рябина мучнистая. Или рябина ария. Или рябина крупнолистная Sorbusaria. Цветёт, как и все рябины, в июне белыми щитковидными соцветиями. Ягоды красные. Естественно, съедобные, но суховатые. Мало в них мякоти. Но, конечно, ценна эта рябина за свои декоративные, а не гастрономические качества.

Происходит она с предгорий Европы, поэтому не любит застоя воды. Лучше для неё найти место в саду самое сухое…

Рябина Pink Veil

Рябина Арнольда. (Sorbusxarnoldiana).Крестик перед видовым эпитетом означает, что рябина гибридная. Произошла от скрещивания рябины обыкновенной и рябины двуцветной (Sorbusdiscolor).Гибрид получился крайне интересным. Естественно появление многих сортов. Можно предложить рябину Арнольда RedTip, т.е. красный кончик. Очень необычно: светло-жёлтые ягоды с ярко-красным кончиком. Видели когда-нибудь такую рябину?

Или сорт CoralPink. Плоды действительно сочного розового цвета. Плодоносит очень обильно. Плюс к этому – осенняя окраска листвы. Листья почти всегда хорошего красного цвета!

Рябины могут расти и в виде куста, и в виде дерева. Зависит от места посадки и от конкретного культивара. Ведь есть рябины и почвопокровные. Например, Sorbusreducta. В высоту не превышает 15-20 см! Может быть использована в качестве необычного акцента в рокарии. Не забываем, что рябины относятся к семейству розоцветных, поэтому цветы обладают стойким ароматом. Не всем он нравится, но уж, что есть, то есть…

Рябины – весьма разноплановая группа древесных растений. Вам выбирать из достаточно большого ассортимента, что ближе именно вам!

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено