Садовый центр и интернет-магазин саженцев «Зеленый май» - купить посадочный материал в питомнике
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Сад в природном стиле
Сад в природном стиле

Натургарден – что это такое?

1_фото1.jpg

В современном садово-парковом искусстве пейзажных стилей существует несколько.

Самый известный - английский пейзажный стиль. Тот самый идеальный изумрудный газон под сенью деревьев, окруженных цветниками, состаренные скульптуры, изящные беседки.

Затем - японский стиль, о котором мы говорили в предыдущей статье.

И наконец, натургарден или экосад, удольфианский сад, сад новой волны. Это самое молодое направление в ландшафтном искусстве. Создал его Пит Удольф – голландский ландшафтный дизайнер и селекционер. Термин «новая волна» появился, когда Пит Удольф совместно с Арни Мейнардом получил первый приз на выставке в Челси в 2000-м году, но сам стиль начал формироваться задолго до этого.

Свою деятельность в качестве дизайнера господин Удольф начал в 1977 году, однако, несмотря на многочисленные заказы, удовольствия от работы он не получал, поскольку тогда везде царил английский пейзажный сад, в котором молодой мастер не видел жизни. Ему категорически не нравилась концепция подчинения садовода своему детищу, а ведь в английском саду по-другому никак: если не стрижешь газон, то удаляешь отцветшие соцветия, если не вносишь удобрения, то занимаешься пропалыванием или поливом.

2_Пит Удольф.jpg

И постепенно Пит Удольф приходит к идее сада как гармоничной экосистемы. К идее пространства, максимально приближенного к дикой природе, ее естественному виду. В нем не должно чувствоваться давление человека: никаких мощеных дорожек, фигурно выстриженных кустов, искусственных материалов. То есть это идея, противоположная концепции идиллического английского сада – очевидно невозможного без вмешательства человека и огромного ухода.

Тут бы можно возмутиться: зачем городить огород и тратить бездну сил на то, чтобы создать у себя на участке кусок поля или болота? Можно и за ограду сходить погулять. Тут нужно понимать, что несмотря на максимальную экологичность и сходство с живой природой – это все-таки сад. То есть нечто рукотворное. В нем также важны гармония, цветовые сочетания и четкое планирование. Это – произведение искусства, пусть и в авангардном стиле.

4_Коллаж 1.jpg

Основные принципы сада в природном стиле

  • Во главе угла удольфианского сада – экологичность. Важно использовать уже существующий ландшафт, не меняя его, но облагораживая. Никаких искусственно насыпанных горок или нарочитого выравнивания рельефа, если сад находится в холмистой местности и перепады высот для него совершенно естественны. Также стоит поступать при подборе растений: внимательно оценить, какие виды произрастают вокруг, и формировать ассортимент, исходя из этого.
  • В саду природного стиля не приветствуются обработки химическими препаратами. При правильно сформированном ассортименте это и не понадобится, поскольку растения будут органично вписаны в существующую экосистему, а потому обладать устойчивостью к местным болезням и вредителям.
  • Также, как уже было упомянуто, недопустимо плотное мощение дорожек. Дорожки могут быть хорошо укатанными грунтовыми, выполненными из природного камня, засыпанными мульчей или мелким гравием, могут быть прерывистыми, неровными - масса вариантов! Главное – стремиться к естественному виду и использовать только натуральные материалы.
  • 5_дорожка.jpg
  • Сад должен быть построен на плавных линиях, композиции, зоны должны постепенно сменяться, взаимопроникать друг в друга. Ведь лес никогда резко не превратится в степь, ландшафт будет изменяться незаметно. Тот же принцип мы переносим и в сад. Неприемлемы симметрия, регулярность. Цветовая палитра должна быть сдержанной.
  • Форма и структура превалируют над цветом. Согласно Удольфу, до 70% сада должно быть наполнено так называемыми структурными растениями. Они высаживаются группами и создают некую геометрию, на которой и строится композиция сада. Пит Удольф разработал удобную классификацию растений, исходя из их очертаний и типа соцветий. Есть растения-шары (скабиозы, монарды, мордовники), зонтики (тысячелистник, седум), экраны (василистник, луговик), метелки (астильбы, лабазники), свечки (вероникаструмы, дербенники, вейники) и, конечно, ромашки (эхинацеи, гелениумы, астры). Цвет вторичен, он, как украшения на торте, который может быть не украшен вовсе, но никак не обойдется без теста. В данном случае тесто – структурные растения, а украшения – луковичные первоцветы, пятна ярких летников. 
6_70 проц.jpg
  • Сад должен быть прекрасен в любое время года. По мнению Пита Удольфа, нет никакого смысла в бесконечном хождении по саду и обрезании отцветших соцветий. Нужно подбирать такие растения, которые эстетичны и после гибели, учиться их задействовать в дизайне. Именно поэтому мастер так любит разнообразные злаки, ведь мало какие многолетники настолько полно сохраняют свой облик поле отмирания. «Ты принимаешь смерть. Ты не убираешь растения из сада, потому что даже отмирающие они выглядят хорошо. И коричневый тоже цвет,» - говорит Пит Удольф. 
7_Коллаж зима.jpg
  • Газон в природном саду может быть полевым или мавританским. Привычный для нас газон из травяной смеси возможен лишь как небольшой переход от группы к группе. Им можно разбавить композицию, но он ни в коем случае не должен становиться центром внимания.
  • Если на участке присутствует или проектируется водоем, то он также должен сохранять максимально приближенный к природному вид. Линия берега не должна быть идеально ровной, как и общая форма – геометрически правильной. Недопустима тщательная отделка берегов. Важно наладить или сохранить существующую экосистему. В водоеме должна быть жизнь! И, конечно же, никаких помпезных фонтанов или нарочито искусственных водопадов.
8_водоем.jpg

  • Декор в саду, любые малые архитектурные формы должны быть выполнены из натуральных материалов, иметь простые формы, быть функциональными.

9_декор.jpgМожет показаться, что все, перечисленное выше, чересчур сложно, и создать сад в природном стиле своими руками не получится. Спешим вас заверить, что это совсем не так!

Удольфианский сад своими руками

Вот несколько простых советов, которые помогут в работе над удольфианским садом.

  • Всегда помним о сохранении естественности сада или композиции и избегаем регулярности и прямых линий.
  • Создаем ярусность: деревья-кустарники-многолетники. При наличии хотя бы двух ярусов – кустарников и многолетников – пространство легче прочитывается, в нем появляется ненавязчивая упорядоченность.
  • При составлении композиций высаживаем растения группами, избегая одиночных посадок. Не забываем о работе форм: выбирая сорта, концентрируемся не на цвете или продолжительности цветения, а на общей форме растения и том, как оно взаимодействует с предполагаемыми соседями. Очень важно, чтобы растения не вытесняли друг друга, а мирно сосуществовали. Конечно же, основной массой цветников должны быть декоративные злаки.
  • Стремимся создать на участке полноценный биоценоз. Высаживаем растения, привлекающие насекомых, бабочек, пчел. Устраиваем кормушки и поилки для птиц, самодельные жилища для мелких животных. У водоемов, например, можно разместить крупные глиняные кувшины для лягушек. Настоящий природный сад невозможен без живности!
  • В качестве декора максимально используем природный материал. Отлично впишутся пни, живописные коряги, спилы. К слову, из тех же пней можно изготовить отличную садовую мебель: стол или скамейку – в зависимости от величины пня. Проектируя зону барбекю, выбираем не высокотехнологичные системы или металлические мангалы, но простые каменные очаги или кострища.
  • Наконец, чтобы получить постоянную плавную изменчивость цветников, используем следующую пропорцию при подборе растений: 30% зацветает весной, 40% - летом, 25% - осенью. Оставшиеся 5% приходятся на зимнюю красоту.
11_фото последнее.jpg

Практические аспекты природного сада

Сложно поспорить с тем, что сады новой волны требуют пространства, да и малоуходными их не назовешь. Однако если соблюдать главный принцип их создания, естественность и экологичность, серьезно подойти к подбору видов и сортов растений, то со временем (довольно скоро) в вашем саду сложится стабильная экосистема: растения будут в большинстве своем сами заменяться и регулироваться, практически не требуя вашей помощи.

Цветущие многолетники и декоративные злаки разрастутся, создадут плотную дернину, через которую не будут прорастать сорняки. Кроме того, не забываем, что в таком саду исключены экзоты, а значит и бесконечное беспокойство о них и замена при неизбежных выпадах.

Также сама собой исключается статья расходов на выравнивание участка и мощение дорожек.

Получается, что в перспективе такой сад более удобен и выгоден, чем любой другой!

А если необходимого огромного пространства для создания колышущегося моря цветников нет – тоже не беда! Соблюдаем ярусность и создаем небольшие рабатки и композиции. Главное в этом случае – верно оценить размер взрослых растений, чтобы ваши цветники имели гармоничные пропорции относительно сада. 10_отдельная композиция.jpg

Напоследок хотелось бы осветить один из самых частых вопросов о создании удольфианских цветников. Как же выбрать многолетники и злаковые природного облика, которые не «затопчут» более нежных соседей? Ведь дикие виды априори сильны.

К счастью, на данный момент большое количество природных видов имеет культурные аналоги. Мы подобрали для вас растения, которые идеально подойдут для натургардена - посмотреть в каталоге.

В нашем садовом центре «Зеленый май» мы всегда рады помочь советом по выбору растений и предлагаем качественный посадочный материал, в том числе привезенный из Голландии – родины завораживающих цветников новой волны, так близких по духу родным российским просторам.


Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Дарья Дунаева
Очень интересная! :)
Ответить