Выбираем многолетние цветы для сада
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Какие многолетние цветы выбрать для своего сада
Какие многолетние цветы выбрать для своего сада

Многолетние цветы в изобилии присутствуют в предложениях садовых центров и питомников, при этом ежегодно появляются все новые и новые сорта. В таком разнообразии бывает трудно сориентироваться: какие-то виды цветут ранней весной, другие, наоборот, поздно осенью, что-то украшает цветники в разгар лета. Некоторые виды “промелькнут и погаснут”, то есть отцветут за пару недель, другие способны наполнить сад цветом в течение двух и более месяцев. Последнее качество наиболее ценное для составления цветников и миксбордеров. Давайте именно такие многолетники и обсудим. Конечно, очень важно при этом, чтобы растения были неприхотливы. 

Неприхотливые многолетние цветы, это:

  • Зимостойкие, не требующие укрытия.
  • Не имеющие специфических болезней и вредителей, то есть не требующие обработок пестицидами.
  • Способные хорошо расти на обычной садовой почве.
  • Не требующие постоянного ухода – подвязки, подрезки и пр.
  • Долговечные, не требующие частого деления и пересадок.

В целом это многолетники, которые хорошо растут при минимуме усилий со стороны садовника. При выборе стоит учитывать и качество посадочного материала. Чем сильнее саженец, чем лучше стартовые условия посадки, тем скорее он полноценно зацветет и станет надежным украшением вашего сада. Садовый центр Зеленый Май предлагает хорошо развитые саженцы многолетних цветов с закрытой корневой системой.

Непрерывно цветущие неприхотливые многолетние цветы

С июня по октябрь цветет герань (Geranium) гибридная Rosanna: 

5e453b1f8126a_geran' Rosanna.jpg

Похожа на нее, но несколько покрупнее герань герань Brookside. Цветки ярко-синие, листья резные, красивой формы, декоративны до самого снега. Обе великолепны в цветниках, причем любого стиля – и с декоративными травами и злаками, и с розами, и с традиционными многолетниками (пионами, флоксами, лилейниками и пр.) Если вы задумали синий цветник, то также стоит купить герань Rosanna или герань Brookside – синее облако цветков над изящными кустами держится все лето. Для посадки выбираем светлое место с умеренно питательной почвой. Не выносят застоя воды. На одном и том же месте могут жить долго, разрастаясь в роскошные кусты. Посадки желательно мульчировать.

Рано весной появляются серовато-сизые слегка пушистые побеги котовника Фассена (Nepeta x faassenii). Уже в начале июня их окутывает голубая дымка мелких цветочков, которая держится до самой осени. Несмотря на нежный лавандово-голубой оттенок, цветение очень яркое и нарядное. 

5e453b20f03b0_kotovnik Fassena v cvetnike.jpg

Если цветение ослабевает, побеги можно подрезать и кустики снова приобретают аккуратный вид и обильно цветут. Все растение очень ароматно. Можно купить котовник Фассена для посадки в бордюре, на переднем плане миксбордера, композиции с хвойными и лиственными кустарниками. Котовник Фассена сейчас на пике моды – он не только красив, но и как нельзя лучше соответствует актуальному направлению создания экологичного сада: привлекает насекомых, может быть использован и как декоративная, и как лекарственная и пряно-вкусовая культура.

Сорта отличаются оттенком цветков и размерами куста. Самый крупный котовник – Six Hills Giant с высотой до 40 см и диаметром куста до 50 см, сравнительно компактный котовник Kit Cat – высота до 30 см, диаметр до 40 см. Для посадки выбираем светлое или лишь слегка притененное место с умеренно питательной, желательно не кислой почвой. Весьма внушительных размеров достигает горец изменчивый (Aconogonon polymorphum). Пышные белые султаны соцветий украшают куст с июня до конца августа.

5e453b1fd7ce0_gorec izmenchivyy na dal'nem plane miksbordera.jpg

В сентябре они меняют цвет на бежевый, оставаясь вполне декоративными. Во время цветения воздух вокруг куста наполнен медовым ароматом. Стоит отвести горцу побольше места и не тревожить его пересадками. С годами куст достигает более 2 м в высоту и около 1 м в диаметре. Великолепный солитер, всегда декоративный и надежный задний план крупного миксбордера, отлично вписывается в композиции с лиственными и хвойными породами, неприхотлив и долговечен. Хорошо развивается на свету и в полутени.

Все лето цветет колокольчик карпатский (Campanula carpatica). Крупные колокольчики, синие у сорта Blue Clips и белые у сорта Weisse Clips (он же White Clips), в изобилии поднимаются над компактными кустиками.

5e456b0a61100_kolokol'chik karpatskiy Blue Clips na terrase222.jpg

Прелестное растение, непременное украшение альпийских горок, переднего плана разнообразных композиций. Стоит купить колокольчик карпатский для совместной посадки с карликовыми хвойными или лиственными кустарниками. Лучше смотрится посадка группой в несколько кустов. Выбираем светлое место с умеренно питательной не кислой почвой.

Среди многолетников есть так называемые рабочие лошадки. Это неприхотливые цветы, которые могут быть не так заметны сами по себе, но великолепны в качестве компаньонов ярко цветущих соседей в цветнике. Их роль очень важна – это не только свита короля, которая, как известно, короля и играет. Они добавляют воздух, объем в цветник, объединяют всю композицию. Таковы астранции (Astrantia major). Цветки напоминают звездочку с пушистой серединкой, собраны в соцветия на прочных цветоносах. Цветут в течение всего лета. Сорта отличаются окраской цветков – от белой через оттенки розового до вишневых и коричнево-красных. 

5e453b1f089ff_astranciya Ruby Wedding.jpg

Купить астранцию Claret или Ruby Wedding можно для посадки в “горячий” красный или пурпурный цветник, они хорошо будут смотреться и в сочетании со светлыми соцветиями флоксов, подыграют ирисам, окружат облачком соцветий и подчеркнут четкие кубки лилий и лилейников.

Еще одна аранжировочная культура – манжетка мягкая (Alchemilla mollis). Это классический представитель коттеджного сада и переднего плана традиционных миксбордеров.

5e453b218af61_manzhetka myagkaya Thriller i astil'by.jpg

Зеленовато-желтые пушистые соцветия появляются над аккуратными округлыми кустами в июне и сохраняют декоративность в течение всего лета. Можно купить манжетку мягкую Thriller (в каталоге название с ошибкой, надо бы исправить) для посадки в бордюрах, в цветниках, в композициях с хвойными и лиственными кустарниками. Хорошо растет на любой садовой почве на солнце или в полутени.

Длительно цветущие неприхотливые многолетние цветы

Многолетники с особенно долгим цветением, пусть и не на протяжении всего лета, но более двух месяцев украшающие цветники, также заслуживают нашего пристального внимания.

Яркие малиново-красные, пурпурные, сиреневые (в зависимости от сорта) соцветия дербенника(Lythrum salicaria, Lythrum virgatum) поднимаются на прочном стройном кусте в середине лета и держатся до осени. Среди сортов компактным кустом отличается дербенник Robert, хорош в сочетании с розовыми и белыми флоксами, с голубыми котовниками и шалфеями.

5e453b2000ff6_derbennik Robert, kotovnik i solidaster v cvetnike.jpg

Сиреневый дербенник Swirl подходит для совместной посадки с сортами гелениумов, гелиопсисов, рудбекий, с сиреневыми и белыми флоксами, монардами.

Особняком в ряду ярких сортов стоит дербенник Blush – его соцветия нежно-розовые теплого оттенка, он уместен практически в любых сочетаниях. Дербенники высаживаем в солнечные цветники, не забываем поливать в сухую погоду и наслаждаемся их роскошным цветением всю вторую половину лета. Наслаждаемся, кстати, вместе с бабочками, цветение дербенников их очень привлекает.

Рудбекия Goldsturm (Rudbeckia fulgida)– чемпион среди рудбекий по яркости и продолжительности цветения.

5e453b214da2a_rudbekiya Goldsturm.jpg

Соцветия, ослепительно-желтые “ромашки” с бархатной коричневой серединкой, венчают крепкие цветоносы. Подходит для посадки в солнечные цветники и миксбордеры, причем одинаково уместна и в традиционных цветниках с лилейниками, флоксами, дельфиниумами, и в природных – с декоративными травами, монардами, посконниками и пр.

Сорта шалфея дубравного обеспечат вам море цвета с середины июня до начала августа. Лучшие из них, на мой взгляд, синие. А лучший из синих – шалфей дубравный Caradonna.

5e453b216c2c6_shalfey Caradonna i osoka pal'molistnaya v cvetnike.jpg

Это компактный сорт высотой в цветении до 60 см, отличается особенно обильным и ярким цветением. Стоит купить шалфей Caradonna для посадки в цветники со злаками, с розами, для протяженных композиций-синих “рек” и “ручьев”, для синего монохромного цветника.

Обычный колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) может показаться вам великоватым – наиболее рослые его сорта легко достигают 150-170 см. Но компактный колокольчик Pouffe отлично впишется в любой, даже небольшой цветник.

В цветении похож на холмик высотой около 70 см, сплошь усыпанный голубыми цветками. Есть белоцветковая разновидность – White Pouffe.

Цветут оба с конца июня более месяца, и, если вы обрежете отцветшую часть, повторно весь сентябрь.

Не оспаривая пальму первенства в продолжительности цветения у гераней Rosanna и Brookside, о которых мы писали выше, дополним все же наш список долгоцветущих многолетников другими геранями. Очень хороша в цветниках герань мелкотычинковая Ivan (Geranium psilostemon).

5e453b1f885ad_geran' Ivan i kolokol'chiki.jpg

Кусты высокие (90 см), ветвистые, цветков целое море и они очень яркие, малиновые с выразительным черным глазком. Зацветает с конца июня и цветет около двух месяцев. Стоит посадить герань Ivan в глубину цветника, чтобы ее легкие изящные стебли прислонились к более крепким соседям. Хорошо растет на свету и при небольшом затенении, при посадке на солнце даст красивую багряную окраску листьев осенью. Если Ivan – чисто “цветниковая” герань, то сорта герани кроваво-красной (Geranium sanguineum) годятся и в пир, и в мир. 

Компактные герани Vision, Max Frei, Elke подходят для посадки в каменистом саду, вдоль лестниц, дорожек, на переднем плане цветников и композиций, на террасах. Кусты подушковидные, с мелкими резными листочками. Цветки сравнительно крупные, яркие, во множестве покрывают куст в начале лета. Цветение продолжается и дальше, но менее обильно. Лучше развиваются и обильнее цветут на солнечном месте посадки, не любят переувлажнения.

Название гелиопсис (Heliopsis) не зря переводится как подобный солнцу. Эти радостные сияющие цветы – настоящая находка для нашего северного сада. Теплый солнечный свет, вот что приобретет цветник, если вы посадите в него гелиопсисы. Зацветают в середине лета и цветут до самых заморозков, то есть около трех месяцев. Соцветия красиво контрастируют с темно-зелеными листьями, стебли крепкие, кусты стройные, в общем, у растения нет недостатков. 

5e453b1e9ee27_geliopsis Asahi .jpg

Купить гелиопсис Asahi стоит для посадки в середину цветника, для дальнего плана больше подойдут сорта Summer Sun, Venus, Karat и т.д. Гелиопсисы уместны в традиционном миксбордере, в луговых цветниках с декоративными травами, необходимы в “желтом саду” и монохромных желтых цветниках. Хорошо растут на светлых местах, почва годится умеренно питательная, желателен своевременный полив, мульчирование. Очень долговечны.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, и лучше один раз посадить растение, чем много раз о нем прочитать. Тем более, что все описанные выше многолетники легко приживаются и уже в год посадки смогут показать, на что они способны!

Автор статьи - Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер, автор многих книг и статей по садовой тематике, лектор, куратор выставок в Ботаническом саду.  Работает на Карельском перешейке, стаж практической работы более 20 лет.

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.14)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено