"Берендеево царство". Хвойные для сказочного леса - статья
ВСЕ КАТЕГОРИИ
"Берендеево царство". Хвойные для сказочного леса
"Берендеево царство". Хвойные для сказочного леса
12.02.2019

Автор – коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина

Хвойные – непременный участник гармоничной картины сада. Как бы мы не любили цветочки, кустарники с разноцветной листвой, душистую сирень – они дарят нам только несколько месяцев, а хвоя красива круглый год. Однако вот тут и кроется проблема, о которой хотелось бы поговорить. Состоит она в том, что хвойный мир велик и разнообразен, а используют в садах в основном “джентльменский набор”: пару сортов ели колючей разной степени голубизны, туя круглая и туя пирамидка, можжевельник, чаще всего средний, пару сортов тоже – позолотистей и позеленее. Лиственницы плакучие формы можно встретить, ель обыкновенную Nidiformis, два-три сорта сосны горной, и все, пожалуй. Достойные сорта и формы, что говорить, однако если вам достался лесной участок и надо подобрать соответствующее условиям и природному характеру сада хвойное, то данный набор мало поможет. Тем более, если хочется создать “Берендеево царство”, сказочный лес у себя на участке. Нужны породы со свободной формой кроны, необычные, нестандартные, но в то же время устойчивые и надежные. И такие есть – кипарисовики, тсуги, туевики, да и отдельные сорта участников вышеупомянутого набора,не отличающиеся джентльменской строгостью и четкостью кроны. О них и поговорим.

Кипарисовики

Кипарисовикам испортил репутацию один очень красивый, но сильно “горючий” и часто подмерзающий вид – кипарисовик Лавсона (Chamaecyparislawsoniana). Именно его голубые и золотистые сорта появились у нас в изобилии в продаже полтора десятилетия назад. Получив печальный опыт регулярных потерь, садоводы зареклись связываться с кипарисовиками вообще. Заодно забраковав и вполне устойчивый кипарисовик горохоплодный (Ch.pisifera). Да и питомники его нечасто предлагают – нет спроса, нет и предложения. Давайте все же “спросим” этот кипарисовик – его сорта надежны и очень красивы. 

Кипарисовик горохоплодный Golden Mop

Сорта Plumosa иPlumosaBor отличаются благородным сизоватым оттенком хвои. Вырастают в приятное деревце среднего размера около 3-4 м высотой и 1.5 м в диаметре кроны, PlumosaBor несколько компактнее. Концы ветвей изящно поникают, создавая характерную графику кроны, отсылающую и к японским мотивам, и к сказочному лесу или любой вашей фантазии на хвойную тему. Растут достаточно быстро, неприхотливы, выносливы. Желательно полутенистое место посадки, рыхлая незамокающая почва. Интересна и группа Filifera. Самый крупный, но на самом деле очень удобного размера до 2.5 м высотой, сорт Filifera, метровый FiliferaNana, полутораметровый FiliferaAurea, чуть ниже Sungold и самый компактный (до 80 см) GoldenMop. Три последних отличаются ярко-золотистой хвоей. Хвоя необычная, она плотно прилегает к побегу, оправдывая название Filifera – нитевидный. Растения густо ветвятся, кусты “мохнатые”, но элегантные. Незаменимый участник композиций с рододендронами, причем с любыми, и на свету, и в полутени, хвоя от ранневесеннего солнца совсем не страдает. Золотистые сорта в полутени утрачивают яркость окраски хвои, становясь светло-салатово-зелеными. Растут с умеренной скоростью. При посадке желательно дать достаточно места, чтобы показать красоту широко раскидывающейся каскадной кроны. Обрезку переносит, как и любые другие кипарисовики, но красив именно “мохнатостью”, которая неминуемо потеряется при стрижке.

Кипарисовик нутканский Pendula

Кипарисовик нутканский (Ch.nootkatensis) Pendula – растение редкое и очень оригинальное. Это сравнительно высокое (3-4 м), узкое деревце с серовато-зеленой гладкой и мягкой хвоей и поникающими ветвями. Молодые приросты направлены вниз и побеги выглядят украшенными мшистой бахромой. Такое необычное хвойное стоит показать в солитерной посадке, либо в качестве солиста в опушечной композиции. Оптимальный баланс освещения – вот единственная, но достаточно серьезная проблема, с которой вы столкнетесь. В тени растение не будет подгорать весной, но потеряет густоту своей “бахромы”, на слишком светлом месте понадобится притенка, а ежегодно накидывать сетку на довольно высокое растение не очень-то удобно. В любом случае место посадки должно быть безветренным, почва рыхлая, влагоемкая, но не сырая.

Кипарисовик горохоплодный Plumosa

Совершенно необычная хвоя и общий странноватый для непривычного глаза облик у туевика (Thujopsisdolabrata). Согласно латинскому названию рода, которое буквально переводится как “подобный туе”, он и должен быть похож на тую. Но совершенно не похож! Вот совсем! В молодом возрасте похож скорее на какой-то невиданный плаун. Во взрослых экземплярах вы, конечно, узнаете хвойное, но несколько, скажем, оригинальное: веточки толстые, хвоя как круглые чешуи, да еще белая снизу... Пришелец не отсюда, короче говоря, в самый раз для “Берендеева царства”. 

Кипарисовик горохоплодный.jpg

Сортов немного: Nana – компактный, в среднем около полуметра в высоту и в диаметре, Aureaс золотистой и Variegata с бело-пестрой хвоей, оба примерно 1.5 м. Ну и собственно вид, взрослые растения немногим более 2-х м в высоту и от 1.5 в диаметре кроны. Впрочем, размеры могут корректироваться обрезкой. На яркость хвои у вариегатных и золотистых сортов я бы не рассчитывала, поскольку она выражена на светлом месте посадки, а в наших краях туевики лучше сажать с затенением. В таких условиях им не нужна притенка ранней весной, в тени дольше сохраняется влажность воздуха и почвы, что для туевиков весьма желательно, особенно для молодых растений. Взрослые экземпляры устойчивы и неприхотливы.

Туевик долотовидный

Еще один любитель тени – тсуга канадская (Tsuga canadense). Хвоя мягкая, короткая, веточки тонкие, поникающие на концах. У видового растения легкая ажурная крона, которую чаще всего “густят” обрезкой, но это дело вкуса – хороши и формованные экземпляры, и свободно растущие деревца. Я влюблена в сорт Pendula: это темно-зеленый водопад побегов, ниспадающих каскадом, как бы с разной высоты. Собственно высота определяется способом подвязки – стволик держат вертикально, фиксируя на опоре до желаемой высоты, затем отпускают. В дальнейшем ваша тсуга уже почти не поднимается в высоту, увеличивая только диаметр и красоту кроны.

Тсуга канадская Pendula

А еще мы стольких не назвали – можжевельник обыкновенный Horstmann, похожий на лешего, ель колючая LuckyStrike, похожая не знаю на что, но не на ель колючую точно... Словом, много есть замечательных претендентов на роль героев сказочного леса, дело за садовником!

Тсуга канадская Pendula

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.36)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

  • Астильбы

    Какую Астильбу выбрать, где ее посадить и как ухаживать - читайте в статье ландшафтного дизайнера Андрея Ганова.

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.17
  • Обзор новых сортов яблонь

    Новые иммунные сорта яблонь для вашего сада. Рассказываем о том, какие яблони дают самые вкусные яблоки, какие самые красивые, а какие принесут богатый урожай. Помогаем разобраться с летними, осенними и зимними сортами.

    0 комментариев
    Рейтинг:

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено