Сорта метельчатых и древовидных гортензий - статья
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Лучше нету того цвету. Гортензии
Лучше нету того цвету. Гортензии

Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина

Нет ни одного сада, где не было бы гортензии. Я, как любитель рододендронов, рада была бы написать, что нет ни одного сада, в котором бы не рос рододендрон, но это не так! А с гортензиями – именно так. Любимый многими, и заслуженно, длительно и обильно цветущий кустарник, благополучно переживающий любые зимы и не оставляющий нас без праздника цветения в самое холодное и дождливое лето. Даже странно – как это, такая южная роскошь и вполне надежна и неприхотлива в нашем северном саду. В первую очередь я имею ввиду сорта гортензии древовидной (Hydrangeaarborescens) и гортензии метельчатой (H.paniculata).

Гортензии метельчатые в цветнике

Сначала о древовидной. Это наиболее выносливый вид, растущий многоствольным кустом округлой формы, обычно 1-1.5 высотой и в диаметре. Замечательно растет в полутени, выносит и более сильное затенение. Соцветия крупные, полусферической формы, украшают куст с середины лета до осени. Среди сортов популярны ‘Annabelle’ и ‘StrongAnnabelle’ с особенно крупными соцветиями, последний отличается еще и очень крепкими побегами. Кусты мощные, широкие, стоит отвести им побольше места. Более компактна новинка Bounty с округлыми соцветиями и прочным кустом метровой высоты. Не так давно появились сорта древовидной гортензии с розовыми цветками: BellaAnna, PinkAnnabelle, PinkPincushion. Они развиваются медленнее и более светолюбивы, чем белоцветковые сорта. Для полноценного развития гортензий нужна достаточно питательная почва и регулярный полив. Специфических вредителей и болезней не имеют, да и не специфические как-то мне не приходилось замечать. При обычном мульчировании органикой на зиму можно обойтись без подкормок. Если вы не практикуете мульчирование, то будет достаточно однократной подкормки весной, в начале роста. Важный момент в уходе за кустом – регулярная обрезка. Поздно осенью побеги укорачиваем примерно наполовину, удаляем слабые, искривленные, невызревшие. Согласитесь, уход прост, а какое пышное цветение!

Гортензия древовидная в цветнике

Гортензия метельчатая обладает гораздо большим количеством сортов. Сначала о том, чем они принципиально отличаются.

Во-первых, строением соцветия. Оно может состоять полностью из стерильных цветков или из стерильных и фертильных в разных пропорциях. Стерильные соцветия (сорта Limelight, MagicalMoonlightи др.) пышны и роскошны. В “комбинированных” соцветиях кроме стерильных цветков есть фертильные – пушистые мелкие “бусинки”. Именно эти “бусинки”, кстати, обладают ароматом. Больше фертильных, чем стерильных цветков у сортов, например, PeeWee, Papillion, Levana и пр., их соцветия легки и ажурны. Больше стерильных, чем фертильных цветков у сортов AngelsBlush,Wim’sRed, их соцветия нарядны и изящны.

Гортензии метельчатые в цветнике

Отличаются размеры кустов – среди них есть малыши до 80 см высотой (Bobo, LittleLime) и гиганты, высотой более 2м (Unique, Levana).

В окраске соцветий селекционеры тоже добились разнообразия. Раньше мы любовались тем, как белые соцветия к концу цветения слегка розовеют (у старинного сорта Grandiflora, например). У современных сортов диапазон окрасок шире. Wim’sRedдемонстрирует насыщенно малиновую окраску стерильных цветков уже к середине цветения, VanilleFraiseярко розовеет, а PolarBearи SilverDollar, наоборот, держат белизну соцветий до последнего.

Метельчатые гортензии зацветают в конце июля-начале августа и цветут до глубокой осени. Существенно более светолюбивы, чем древовидные гортензии. Желательно подготовить хорошо заправленную перепревшей органикой почву и регулярно поливать куст в течение сезона. Начиная со второго-третьего года жизни в саду могут потребоваться подкормки. Как правило, хватает двукратного внесения минеральных удобрений: весной в начале роста и перед цветением в начале июля. Как видим, гортензия ничего сверхтрудного от садовника не требует, однако есть одна особенность в уходе, которая вызывает вопросы. Это обрезка. 

Гортензия метельчатая - обрезка куста

Во-первых, что будет, если гортензию оставить расти, как она хочет и вовсе не обрезать?Вот не надо оставлять, как она хочет. Это растение может так много дать красоты в саду, что просто жалко пускать процесс на самотек, обрекая куст на существование золушки. Метельчатая гортензия – это принцесса! Без обрезки вы будете иметь куст невнятной формы с беспорядочным скоплением не очень крупных соцветий. Обрезкой же мы можем добиться красивой вазообразной формы куста и множества крупных соцветий на прочных побегах. Обрезка может быть слабой (удаляем 1-2 верхних междоузлия), средней (оставляем 3-4 междоузлия на приростах текущего года) и сильной (оставляем 1-2 междоузлия на приростах текущего года). На фото показан результат сильной обрезки куста. Большинство сортов позволяет среднюю и сильную обрезку, однако некоторые, например, VanilleFraise, Phantom предпочитают слабую или среднюю обрезку, а поздноцветущий сорт Tardiva только слабую.

Гортензии метельчатые в цветнике

Кроме подрезки побегов, вырезаем тонкие и растущие внутрь куста веточки. Лучшее время для обрезки метельчатой гортензии – ранняя весна, когда растение еще спит. И не стоит бросаться с секатором на только посаженный молоденький кустик, надо дать ему нарастить корневую массу, прижиться на новом месте, а через год-другой можно и резать.

И древовидная и метельчатая гортензии подходят для посадки практически в любую композицию: они хороши и с хвойными, и с рододендронами, красивы и уместны в миксбордерах. Низкорослые сорта метельчатой гортензии можно высадить бордюром, высокие – вдоль дорожки, в солитерной посадке, группой из нескольких кустов. Нет такой роли в саду, с которой не справилась бы гортензия!

Гортензия древовидная, рододендроны
Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено