Голубые хвойные: сорта елей и можжевельников для ландшафтного дизайна - статья
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Хочу голубую елку! Голубые хвойные
Хочу голубую елку! Голубые хвойные
04.03.2019

Автор статьи – коллекционер и ландшафтный дизайнер Андрей Ганов

Мир хвойных растений чрезвычайно богат и незаменим в ландшафтном дизайне сада. И не только потому что большинство их сохраняет хвою и в зимнее время. Но, прежде всего, потому что хвойные в компании с другими древесными, образуют скелет сада, который впоследствии обрастает «мясом» дорожек, газонных пространств и «верхней одеждой из травянистых многолетников.

Ель колючая Hoopsii

Так что создаём «скелет». Тут уж есть, где разгуляться. Выбор огромен! Создаём мы древесно-кустарниковую композицию или сажаем круглый год «работающих» колючих красавиц – выбирать вам. А вот на чём остановиться, мы сейчас и рассмотрим.

Особое положение в ландшафтном дизайне занимают хвойные с сизыми, а порой и голубыми иголками. И тут, несомненно, лидер – ель колючая, её многочисленные сорта. Природная ель колючая (Piceapungens) хороша собой. Недаром этому виду доверили украшать одно из самых сакральных мест в стране – Кремлёвскую стену. В народе, кстати, эту ёлку так иногда и называют: «Кремлёвская».

Да, она необычная по окраске и выглядит очень «породисто». Хотя в сравнении с современными сортами, обычная ель голубая (она же ель колючая) смотрится безродной дворняжкой рядом с Вельш Корги Пемброком! Селекция этого хвойного растения шла в трёх направлениях.

1. Чтобы сизоватый цвет был как можно ярче, фактически голубым и чтобы цвет этот оставался таковым как можно дольше. Желательно до следующей весны. Так получилось с сортом Хупси (Piceapungens Hoopsii). После не сложной формировки, Хупси можно превратить в совершенно правильной формы пирамиду. Цвет хвои –ярко голубой. Без малейшей примеси серого. Помните, что это – полноразмерное дерево. Лет через 29 может достигнуть и 7 м высоты.

2. Ещё одно направление – создание, нет, не карликовых сортов (хотя и такие есть среди голубых хвойных), а кустовых форм, у которых нет (или она слабо выражена) верхушечной точки роста. Таких сортов несколько… Классикой является, наверное, Глаука Глобоса (Piceapungens Glauca Globosa).

Ель колючая Glauca Globosa

Лет через 10 – 15 после посадки не забудьте прищипнуть центральную почку – таким образом, вы будете поддерживать искомую кустовую форму. А есть ещё и Prostrata.Это уже даже не кустовая форма, а стелящаяся. Представляете, голубая ель – коврик. А сорт HermannNaue – скорее подушка. Ещё один представитель группы голубых елей – Montgomery. Во взрослом состоянии чуть выше и шире, чем GlaucaGlobosa. Глядя на взрослый куст Piceapungens Montgomery, начинаешь невольно завидовать его витальности! Короче, снимаю перед селекционерами шляпу!

По каким-то причинам, вам понадобился сорт узенький. Чтобы не занимал много площади. Есть такой и не один - выбирайте. Ель колючая Oldenburg. Или Ель колючая Iseli Fastigiate. Даже и не знаю, какой из них более узкий!

Ель колючая Iseli Fastigiata

3. Ну и ещё одно, как мне кажется, перспективное направление, это появление сортов с молодым приростом контрастного цвета. Итог – появление, наверное, самого нарядного сорта из голубой семейки – Белобок. (Piceapungens Bealobok) голубая хвоя с белым молодым приростом! Загляденье.

Ель колючая Bialobok

Хотите в вашем саду новогоднюю ёлку? Мой выбор - Ель колючая Erich Frahm. Отличная форма, отнюдь не гигантский рост. Иголки крепкие. Все составляющие ели для Нового Года! К тому же не надо каждый год в саду новую ставить.

Голубые ели, чтобы они были яркие, жизнерадостные, надо сажать на солнце. Там им будет комфортно. Не забудьте про полив недавно посаженных растений.

А, если вам хочется посадить что-то с голубоватой хвоей в полутень? Тогда обратите внимание на кипарисовик горохоплодный Boulevard. Хвоя мягкая, так и манит к ней прикоснуться. Да и весь облик немного нездешний.

К можжевельникам у части садоводов сложилось несколько неуважительное отношение. Даже появился в связи с этим интернет мем: «каждыевыходныеяедунадачуипокупаюсебе новыйможжевельник». Так от чего ж не купить? Коль они такие красивые и доступные. Среди них много сортов с хвоей искомого нами цвета. Взять хотя бы сорт можжевельника виргинского (Juniperusvirginiana Blue Cloud) или можжевельник горизонтальный (JuniperushorizontalisIce Blue). Первый – невысокий кустик, второй стелется по самой земле. Выбирайте!

А может, надо повыше? Тогда можжевельник китайский (JuniperuschinensisBlueAlps). А ещё выше? Сразу несколько сортов можжевельника скального (Juniperusscopulorum) – Blue Heaven–голубое небо, BlueArrow – гораздо уже первого – поэтому и название – голубая стрела. И самый синий на данный момент в мире – сорт Springbank. Выдерживает полное солнце. Нуждается только в зимнем обвязывании кроны от растрепывания.

Можжевельник скальный Blue Heaven

Есть сорта с голубыми иголками и у других хвойных. Например, у пихты корейской (Abieskoreana) сорт BonsaiBlue. Не забываем о «бесплатном» декоративном приложении у всех пихт: шишки, часто яркого цвета, растут вертикально вверх.

Создавая свой сад, поиграйте цветом. Помните, что все хвойные «не одним цветом летом и зимой». В начале лета они самые эффектные. Недаром любители хвойных растений говорят о своих любимцах в это время: «Хвойные зацвели».


Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 19, Рейтинг: 2.39)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено