Клюква крупноплодная, чем отличается от болотной
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Нетрадиционные плодовые: Клюква
Нетрадиционные плодовые: Клюква
25.03.2021

В последние годы все чаще в садах стали появятся нетрадиционные плодовые культуры, среди них важное место занимают растения из семейства брусничные: клюква, брусника, голубика.

Клюква крупноплодная в природе произрастает только в Северной Америке. Богатый комплекс биологически активных веществ, создало репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства. В Америке давно и успешно выращивается в промышленных масштабах. У нас же пока садоводы делают первые шаги в изучении и выращивании клюквы крупноплодной у себя на приусадебном участке.

6-2.jpg

Как и со всеми новыми культурами, с ней возникают различные трудности и вопросы по агротехнике. В России первым заинтересовался клюквой наш питерский ботаник Э.Регель, он создал плантацию в ботаническом саду и активно пропагандировал развитие этой культуры.

В настоящее время в Европе лучше всего клюквоводство развито в Белоруссии.

Биологические особенности клюквы

Клюква в нашей стране известное растение, в природе растёт на болотах. В биологическом описании она представлена как вечнозелёный кустарник, принадлежащих к группе арктических растений достигающий в высоту 0,5 м. Корневая система характеризуется отсутствием главного корня, располагается в верхнем слое почвы, редко проникает на глубину более 10 см. Еще одной важной особенностью корневой системы всех брусничных, является отсутствие корневых всасывающих волосков, зато корни обильно снабжены микоризой, которая выполняет важную роль в питании растения.

В отличии от других видов у клюквы крупноплодной ярко выражены два вида побегов:

  • Стелющиеся, которые появляются в первый же год, имеют быстрый рост, до 2-х метров за сезон, благодаря им растение быстро распространяется, и имеет хорошее питание.
  • 103774-puj8eo.jpg

  • Прямостоячие, появляются на следующий год после посадки. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Эти побеги являются плодоносящими.
  • клюква 4.jpg

Посадка и уход

  • Главным показателем для роста клюквы, является кислотность почвы. Почвы должны быть кислыми и очень кислыми. РН не должна превышать 5,5. Используйте кислый верховой торф в качестве субстрата.
  • Вторым не менее важным условием является хорошая аэрация грунта.
  • В природе клюква растет на живом ковре из сфагнового мха, который обладает, сильной влагоемкостью, что обеспечивает постоянную влажность у корней.
  • 456.jpg

    Но несмотря на это, при высоком стоянии воды (постоянном затоплении) клюква не будет расти, в этом случае растение страдает от недостатка кислорода в почве. Клюква крупноплодная относится к типичным мезофитам, то есть, приспособлена к условиям умеренной влажности, она способно переносить как временную засуху, так и временное подтопление. В качестве полива, для получения урожая, лучше всего использовать капельный.

  • Культура нуждается в солнечном свете, она теплолюбива. У нас в Ленинградской области лучше всего будут плодоносить раннеспелые сорта. Увеличить количество отражённого света можно с помощью пескования.
  • Gпескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации. Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.
  • Со временем, примерно на 5-6 год, растение образует густой ярус, потребуется обрезка кустов. Проводят ее ранней весной. Цель обрезки: формирование куста и избежание загущения плантации, иначе ягоды будут затенены и плохо будут вызревать.
  • Весной можно подкормить клюкву специальным удобрением для вересковых, клюква, как и голубика и брусника, относятся к этому семейству.
  • Клюква является перекрестно опыляемым растением, урожайность напрямую зависит от опыления насекомыми (шмелями, пчелами).
  • Нужна обязательная прополка посадок, особенно первые два года. Сама ягода не может противостоять сорнякам, и со временем вытесняется из агроценоза. На третий год плантация покрывается плотным ковром, но и в этом случае нужно следить за сорняками.
  • На зиму клюкву нужно накрыть лутрасилом. Это нужно сделать не столько от холода, сколько от иссушения растения. Ведь у нас в Ленинградской области снежный покров не всегда надежен, он зачастую может растаять во время оттепели.
  • клюква 6.jpg

Таким образом, нельзя сказать, что клюква относится к культурам «само растет». Но выращивание этой ягоды оправдано ее уникальным химическим составом. Это - сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Отличия клюквы крупноплодной от клюквы болотной

  • Ягода в 3-5 раз крупнее, чем у болотной, размер ягоды современных сортов до 25 мм;
  • клюква 7.jpg

    клюква 8.jpg

  • Биологический состав, а соответственно и польза крупноплодной в несколько раз выше, богаче;
  • Вкус ягоды садовой более сладкий, гармоничный. По вкусу ягоды крупноплодной больше напоминают бруснику, Мякоть в отличии от болотной белая, хрустящая.
  • При соблюдении правил агротехники, вы сможете собирать 2-2,5 кг ягод с 1 метра квадратного.
  • Где купить посадочный материал

    Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, садовые центры. Качественный посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Так как клюква начинает плодоносить только на четвертый год, важно знать возраст растения. Лучше всего приживаются укорененные двухлетние саженцы в контейнерах.

    Когда поспевает клюква, время сбора урожая

    Ранняя осень - начало созревания клюквы, в это время ягода красного цвета, но твёрдая, в ней еще мало сока. Но для дозревания, это вполне годится, в этот период ягоду легко собирать и транспортировать.

    В период наступления заморозков клюква становится бордового насыщенного цвета. В это время ягода содержит максимум пектинов, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости. Пектины очень полезны для организма, кроме того являются природным загустителем, благодаря которому получаются густые соусы, желе, пастила.

    Заканчивается сбор ягод клюквы ранней весной, после таяния снега. Ягода годится для употребления в свежем виде, долго она не хранится. В весеннем урожае в составе меньше витаминов и пектинов, чем в предзимнем, но зато больше сахаров, на вкус он самый сладкий.

    Понравилась статья?
    Поставьте оценку
    (Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)
    Поделитесь ею в социальных сетях

    Читайте также

    Поделитесь мнением о статье

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено