Садовый центр и интернет-магазин саженцев «Зеленый май» - купить посадочный материал в питомнике
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Сад во французском стиле
Сад во французском стиле

Французский сад: математика и роскошь

Концепция французского сада отображает идею превосходства человеческого гения над природным хаосом.

Полностью сформировался как стиль такой способ оформления садового пространства в 17 веке, во времена правления Людовика XIV. Однако свое начало он берет в эпоху Возрождения, когда впервые появляются сады как предмет искусства и статуса, как объект для созерцания и восхищения. Тогда же появляется и регулярная, то есть симметричная, основанная на четкой геометрии планировка.

Идеи, царящие в обществе, обязательно отображаются на всем, что это общество создает. Так идеи гуманизма и торжества человека над природой воплотились, в частности, в ландшафтном искусстве эпохи Возрождения, а затем при Людовике XIV, трансформировались в знаменитый французский стиль, суть которого - помпезность, роскошь, воплощенный контроль.

1_версаль.jpg

На наш взгляд, это одновременно самый и легкий для понимания садовый стиль, и самый сложный для воплощения. Он базируется на четкой геометрии, буквально математическом подходе к планированию пространства. Вспомните знаменитые Версальские сады!

2_боскет1.jpg

Но если, руководствуясь довольно простыми принципами, создать сад в французском стиле относительно несложно, последующий уход за ним может стать настоящим камнем преткновения, потому что французский стиль исключает даже мысль о малоуходности. Все элементы сада всегда должны идеально выглядеть: никакого беспорядка, «лохматых» кустов, неровного газона. К слову, во времена Людовика XIV в Версальских садах работали 7000 садовников! Конечно, сейчас их значительно меньше, но все равно можно представить, скольких усилий стоит поддерживать всю эту красоту в идеальном порядке.

Основные принципы создания сада во французском стиле

  • Французский сад – это обязательно четкое планирование пространства, все композиции правильных геометрических форм, линии дорожек и цветников либо прямые, либо подчинены правильной геометрии.
  • В саду царствует симметрия! Та самая регулярность и выстриженные в правильные геометрические формы деревья и кустарники, недопустимые в садах пейзажных стилей.
  • 3_екатерининский сад.jpg
  • Французский сад немыслим без партера – ровной открытой площадки, оформленной орнаментом из стриженых невысоких кустарников или цветущих многолетников. Пустоты орнамента, как правило, заполняются каким-либо мульчирующим материалом.
  • 4_партер.jpg
    5_партеры.jpg
  • Частый элемент стиля – боскет. Небольшое пространство, ограниченное живой изгородью и содержащее в себе какой-то неожиданный или просто красивый элемент декора. Это может быть скульптура, фонтан или роскошная ваза.
  • 6_боскеты.jpg
  • Французский сад – элемент роскоши, подчеркивающий статус своего владельца. Размер здесь однозначно имеет значение. Очень часто ландшафтные архитекторы создавали в садах искусственную перспективу, чтобы визуально их увеличить. Например, аллеи, расходящиеся от центра сада, специально заужались ближе к концу, а деревья, их ограничивающие – стриглись короче. Это вполне рабочий прием, который успешно используется и сегодня.
  • Сад должен быть идеально ухожен.
  • Создание регулярного сада своими руками

    Резюмируя, видим, что французский регулярный сад – дело непростое, хотя, зачастую, и не требует особенного творческого подхода и бездны фантазии. Однако если сердце ваше тяготеет к порядку и симметрии, мы предлагаем несколько простых советов для создания своего мини-Версаля.

    • В первую очередь, хорошенько подумайте и, вооружившись линейкой, транспортиром и циркулем, даже посчитайте! Да-да, подчеркнем еще раз: суть французского сада, его главная отличительная черта – геометрически правильно спланированное пространство. Можно разбить сад на элементарные геометрические фигуры, например, квадраты – расположить их симметрично и симметрично же оформить. И уже этого будет достаточно, чтобы придать саду регулярный вид.
    • Французский стиль очень любит топиарии, а также просто стриженые деревья и кустарники. Формируйте из своих растений правильные геометрические фигуры, тщательно подстригайте изгороди и следите за ровной поверхностью газона.
    • В отличие от японского или удольфианского сада, французский приветствует скульптуры, особенно – античные реплики или выполненные в подобном стиле. Однако важно помнить о регулярности. Располагаем скульптуру или вазу строго по центру или по углам композиции.
    • 7_сад.jpg
    • Напоминаем про необходимость постоянного ухода. Будьте внимательны к состоянию вашего сада, вовремя подравнивайте изгороди и газон, удаляйте отцветшие соцветия, выметайте опавшую листву. Все сопутствующие материалы должны быть скрыты от глаз. Немыслимо увидеть в помпезном регулярном саду шланг для полива – пусть даже очень дорогой и аккуратно уложенный вдоль дорожки.
    • Для дорожек, в отличие от пейзажных стилей, лучше выбирать кирпич или камень правильных очертаний.
    • Если вы располагаете пространством, устройте на своем участке настоящий партер. Он может быть небольшим и максимально простым. Например, аккуратнейший прямоугольник газона, ограниченный идеально подстриженной изгородью из невысоких кустарников типа спиреи японской.
    8_партер цветы.jpg

    9_маленькие сады.jpg

    Как видите, основная идея французского стиля довольно проста, и при наличии достаточного количества свободного времени вы без особенных проблем можете создать на своем садовом участке кусочек стабильности и визуализированной математической гармонии, чего иногда так не хватает в бесконечном хаосе современной жизни. Удачи!

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено