Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина.

Коллекционирование растений – захватывающий процесс, в котором очень трудно остановиться. Ограничение одно – размеры сада, но настоящий коллекционер знает, что оно не всегда работает, вернее, почти никогда не работает. Вообще-то сад и правда практически резиновый, иначе разве помещались бы туда новинки, что ежегодно пополняют нашу коллекцию? Любителям рододендронов в последнее время приходится нелегко: новинок много, информации о них мало. Попробуем восполнить этот недостаток.

Рододендрон Boleslaw Chrobry

Польская “королевская” серия появилась у нас несколько лет назад и можно уже сделать первые выводы. Энергично растет и стабильно закладывает цветочные почки рододендрон Boleslav Chrobry. Цветет насыщенно сиреневыми довольно крупными цветками, более яркими, чем старинные сорта рододендрона катевбинского Grandiflorum и Boursault. Очень наряден в цветении рододендрон Kazimierz Odnoviciel: крупные округлые соцветия напоминают шапки гортензии крупнолистной. Растет уверенно, формирует довольно плотный куст хорошей формы. Мне особенно понравился рододендрон Krolowa Jadwiga: блестящая темно-зеленая густая листва, крепкий компактный куст, хорошая скорость роста.

Рододендрон Krolowa Jadwiga

Роскошно цветет – цветки розовато-белые с крупным вишневым пятном на верхнем лепестке. Автор сорта, Ян Чеплуха, отмечает, что в отдельные годы возможно частичное осеннее цветение. Это, к сожалению, правда. Если осень длинная и теплая, то прекрасная Королева может раскрыть несколько бутонов, что ослабит цветение весной. Но такой красавице можно простить этот недостаток.

Совсем новая серия сортов от Я.Чеплухи – Kiss-серия. От слова “поцелуй”. Это и само по себе приятно, и растения красивые.  Перспективы зимовки, судя по описанию, хорошие, так что можно смело проверять в условиях своего сада. Полумахровые цветки у рододендрона DoubleKiss – таких еще мы не сажали! Окраска ярко-розовая, куст прямостоячий, с крупными матово-зелеными листьями, растет довольно быстро. Еще более насыщенный тон у рододендрона Neon Kiss, он яркий и сияющий красный, заметен издалека. Куст компактный, с умеренной скоростью роста.

Наши северные соседи, селекционеры из Финляндии, не устают пополнять коллекцию финских зимостойких рододендронов интересными сортами. Боюсь, что придется мне опять придумывать какие-то новые посадочные места, чтобы попробовать последние сорта Кристиана Теквиста, президента Финского общества рододендронов. Своей задачей он ставил получение компактных вечнозеленых рододендронов с длительным цветением и гармоничной формой куста. Необычна окраска рододендрона Merja - в ней есть столь редкий у зимостойких сортов оранжево-персиковый оттенок.

Рододендрон Merja

Да и колокольчатая форма цветков тоже встречается нечасто. Надо ожидать куст среднего размера: в десять лет высота 80 см и диаметр кроны около 1 м. Еще плотнее и “круглее” куст рододендрона Kristian’sPink.

Рододендрон Kristian's Pink

Если сравнить его с похожим по тону известным и заслуженным сортом Roseum Elegans, то мы увидим примерно тот же размер и окраску цветков на существенно более плотном и сильно ветвистом кусте. Roseum Elegans за десять лет явно “выскочит” за метровую, а то и полутораметровую высоту, а Kristian’s Pink будет всего 60 см в высоту и около 80 см в диаметре. Для коллекционеров, у которых сад с годами прекращает быть “резиновым”, такие размеры, безусловно, привлекательны.

Поговорим о составе коллекции рододендронов – без чего мы не можем обойтись, а что можно включать, так сказать, факультативно. Я бы предложила не отказываться от “тяжеловесов”, старинных сортов рододендрона катевбинского. Это Grandiflorum, Roseum Elegans, Purpureum Grandiflorum, Calsap и др. Могут сказать, что они есть у всех. Да, они популярны, но это вполне заслуженно: хорошо зимуют, стабильно и долго цветут. Даже если и пострадают (как правило, лишь частично) в экстремальную зиму, то скорее всего легко оправятся, обрастут и будут радовать дальше. На случай экстремальных зим у нас есть финские сорта. Хотя бы три-четыре из них, но надо включить в коллекцию. Если размеры сада позволяют, то пригласим сорта-великаны – Pekka, Mikkeli, PeterTigerstedt. Если тесновато, то подойдут Helsinki University или Haaga. Среди перечисленных нет сортов с яркими цветками, но у них крепкие кусты, хорошая скорость роста, обильное цветение и отличная зимостойкость. А яркие краски нам дадут польские сорта, описанные выше. Не забудем о сортах рододендрона якушиманского: нарядная Fantastika, белоснежный Schneekrone, нежный Edelweiss... Они, во-первых, цветут раньше, во-вторых, имеют очень красивую плотную форму куста, в-третьих, более светолюбивы и менее восприимчивы к “подгоранию” листьев от ранневесеннего солнца. Миниатюрные мелколистные рододендроны, рододендрон плотный и его сорта, много места не займут, посадим их тоже... А еще видовые листопадные – рододендрон канадский и его формы: нежно-сиреневая Violetta, белый Album, рододендроны желтый и клейкий, рододендрон Шлиппенбаха. Без них и коллекция – не коллекция.  На сколько квадратных метров мы уже насчитали?  Не пора ли остановиться? Не пора! У нас же остались светлые места в саду, как раз для листопадных азалий. В полутени, впрочем, тоже остались, так что мы можем посадить туда азалии серии Nothern Lights, а на свет высадить крупноцветковые Tunis, Schnee gold или Nabucco. Но теперь-то все? Коллекция достаточно представительна? Возможно и так, оставим место для новинок на будущее, хотя пока наши питомцы подрастают, свободного места будет становиться все меньше. Но будем надеяться на то, что сад все-таки резиновый!