Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина, фото автора.

Финские сорта рододендронов появились в наших садах уже достаточно давно, первые – пару десятков лет назад. Мы успели и проверить их зимостойкость в нашем климате, и по достоинству оценить декоративные качества. Вот вкратце результаты: “финны” растут быстро, формируя густые ветвистые кусты. Побеги крепкие и прочные, поэтому кусты, как правило, хорошо держат форму и не склонны к разваливанию снегом. Хорошо закладывают цветочные почки практически в любое лето – и в жаркое, и сухое, и в прохладное, и дождливое. Если погода прохладная, то цветут обильно и продолжительно, в случае высоких температур в конце мая-июне отцветают быстрее. В целом здоровые и выносливые растения. И еще неожиданный вывод, опрокидывающий наше представление о том, что грандиозный двух-трехметровый рододендрон - это только в теплой Европе, а у нас его размеры будут гораздо более скромными. Нет, не скромными, а именно грандиозными могут вырасти рододендроны и у нас, если мы посадим рослый финский сорт.

Пожалуй, быстрее всех покорит двухметровую отметку рододендрон P.M.A.Tigerstedt (Peter Tigerstedt). Хорошо растет в полутени и тени. Куст не очень густой, и, скорее всего, в первые несколько лет его жизни в саду вы при взгляде на него не раз вспомните сказку про гадкого утенка. Но цветение прелестно даже у совсем молодых растений, цветки белые с выразительным пурпурным пятном на верхнем лепестке. Цветет раньше других вечнозеленых крупнолистных рододендронов.

Рододендрон P.M.A. Tigerstedt

Два великана – Pekka и Mikkeli (St.Michel), оба с розовыми цветками. Имеют одинаковых родителей, рододендрон короткоплодный и рододендрон Смирнова, но вовсе не близнецы-братья. Pekka растет красивым округлым кустом, густым и плотным, 2 м в высоту и 1.8 в диаметре – не предел. Цветки нежно-розовые, некрупные, на верхнем лепестке коричневый крап. Mikkeli растет быстрее, у него крупнее листья, а молодые побеги покрыты нарядным серебристым опушением. Соцветия Mikkeli сложены из крупных нежно-розоватых, почти белых цветков, которые распускаются из ярко-розовых бутонов. Куст прямостоячий и густой. К 15 годам легко перешагивает двухметровую высоту при диаметре не менее полутора метров. Какой предпочесть? Если позволяет место, лучше посадите оба, они разные.

Про сорта Helsinki University и Haaga я хотела было написать, что они среднего роста, однако где же тут средний, если Helsinki University подбирается уже к 1.8 м, а Haaga имеет размеры примерно 1.5 м на 1.5 м.

Рододендрон Helsinki University

Опять розовые, и снова разные. У Helsinki University цветки светлее и коричневый крап на верхнем лепестке выражен ярче. У Haaga цвет и бутонов и цветков более насыщенный, а крап на верхнем лепестке почти не заметен.

У нее же и идеально округлая форма куста. Оба неприхотливы, выносливы, великолепно цветут. И снова не смогла бы ответить на вопрос, какой предпочесть. Оба предпочесть. Более того, без этих сортов трудно обойтись в саду, если вы вообще сажаете рододендроны.

Рододендрон Haaga

У нее же и идеально округлая форма куста. Оба неприхотливы, выносливы, великолепно цветут. И снова не смогла бы ответить на вопрос, какой предпочесть. Оба предпочесть. Более того, без этих сортов трудно обойтись в саду, если вы вообще сажаете рододендроны.

Теперь о невысоких. Их не отнесешь к настоящим малышам, как, например, мелколистные вечнозеленые рододендроны или миниатюрные сорта рододендрона якушиманского (например, Schneekissen). Дело в том, что для выведения всей этой плеяды зимостойких сортов финские селекционеры использовали рододендрон короткоплодный. А это рослый вид, внушительных габаритов. Соответственно, его потомки уж совсем маленькими быть не могут. Однако по сравнению с великанами, описанными выше, они, конечно, некрупные создания. 

Один из самых ярких финских сортов – рододендрон Mauritz. Куст медленно дорастает до высоты 80 см и примерно метрового диаметра. Очень компактный, густо ветвится. Листья блестящие, мельче, чем у других “финнов”. Цветки карминово-красные, яркие, с красноватым крапом на верхнем лепестке. Неприхотливый и выносливый сорт, однако придется позаботиться о притенке от ранневесеннего солнца, так как листья легко “подгорают”. В полутени хорошо растет, сохраняя форму куста, и закладывает цветочные почки, в тени цветет неважно и куст теряет компактность.

Примерно такой же высоты, в 80 см, и существенно большего диаметра достигает рододендрон Pohjola’s Daughter.

Рододендрон Pohjola's Daughter

Цветение необыкновенной красоты: ярко-пурпурные бутоны раскрываются в крупныенежно-сиреневые цветки с волнистыми лепестками. По мере цветения соцветия бледнеют и в конце концов становятся белыми. Эффектно цветение совсем юного растения, а зрелище взрослого цветущего куста просто фантастическое! Зацветает раньше других крупнолистных вечнозеленых рододендронов. Растет с умеренной скоростью, гораздо активнее в ширину, чем в высоту. Хорошо закладывает цветочные почки в рассеянной тени, более того, желательно выбирать место посадки так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на куст. Рано весной это чревато подгоранием листьев, а летом, в случае жаркой погоды, соцветия очень быстро потеряют сиреневый оттенок и в целом куст гораздо быстрее отцветет. Если все же вы сажаете куст в иные условия, то обязательно устанавливайте притенку в конце зимы-начале весны.

Получается, что одних только финских сортов рододендронов хватит для заполнения дальнего, среднего и переднего планов композиций. Место посадки – полутень, рассеянная тень. Почва рыхлая, кислая, достаточно питательная. А что бы такое пригласить им в качестве соседей? В первую очередь на ум приходят туи. Может быть, это слишком обыкновенно, но беспроигрышно. Туя – хороший сосед для вересковых, у нее сравнительно компактная корневая система, она отзывчива на полив, как и рододендроны, а рослые сорта быстро растут, помогая создать для молодых рододендронов защиту от ветра. Еще из хвойных подходят сорта тсуги канадской и кипарисовика горохоплодного. Из лиственных классический партнер для вечнозеленых рододендронов – гортензия древовидная. Из-за ярчайшего осеннего эффекта я очень ценю совместную посадку вечнозеленых рододендронов с аронией черноплодной, красив контраст их листвы со стефанандрой надрезанной, сортами крушины ломкой. Лучшие многолетники для таких композиций – папоротники, горянки, печеночницы, сорта бруннеры крупнолистной и медуницы и т.д.