Хосты: сорта, особенности ухода - статья
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Хосты: сорта, особенности ухода
Хосты: сорта, особенности ухода

Автор – коллекционер и ландшафтный дизайнер Андрей Ганов

Не знаю я такого сада, где не было бы хост. Ну хоть один сорт…или 10.... или 100? Или, как у меня, 400??? И мне всё мало! Было бы «королевство» у меня не маловато, хост у меня было бы ещё больше. Они такие красивые! Разные. Решающие многие ландшафтные задачи. Короче, трудно без них обойтись… Обрамление дорожек, составная часть сложных композиций из многолетников, невысоких хвойных и кустарников, солитерные посадки из сортов гигантского размера. А можно просто поиграть в коллекционера, радуясь каждому приобретённому экземпляру, и, одновременно, украшая свой сад новыми красками.

Хоста El Nino

А красок-то много, несмотря на то, что природные виды исключительно с листьями зелёного цвета. А в сортах – и зелёные в полосочку, и сизые, почти голубые, и жёлтые, как лимон, и даже белые! А размер! От самых маленьких, которые вместе с цветоносами сантиметров 12 от земли и до самых, что ни на есть, гигантских с высотой куста под 1,5 метра и таким же в диаметре. Поэтому и место в саду у хост может быть самое разное. Есть общие правила посадки хост в зависимости от освещённости места. Они не сложные, но их желательно помнить. Самые-самые синие сорта сажаются в тенистое место. Даже можно в достаточно густую тень. Прекрасный сорт Blue Angel. Мощный, хорошо нарастающий. Или, один из моих фаворитов, El Nino. Средние по размеру сизые листья с кремовой полоской по краю. Или First Frost – «первый морозец» - чудесный сорт с сизовато-зеленоватыми листьями с лаймовыми мазками по краям. А знаменитые «мышиные ушки» - Blue Mouse Ears. Очаровательные малышки! Кстати, этот сорт является своего рода исключением из правил: несмотря на то, что у этого сорта одни из самых «синих» листьев, он прекрасно выдерживает даже полуденное солнце безо всякого ущерба для своей декоративности. А то ведь часто бывает так: владелец сада из самых лучших побуждений, сажает хосту с сизыми листьями на самое солнце. И первую половину лета всё идёт хорошо. Листья разворачиваются один за другим, цвет листьев яркий. Что же нужно ещё? Но вот лето переходит за свой экватор, и листва из синей становится болезненно-зелёного цвета. И вы уже жалеете, что посадили эту хосту на самое парадное место…

Хоста Gold Standard

Часто спрашивают, а когда надо хосту делить? Ответ прост. Как только куст потеряет свою красоту, то можно и поделить. На практике этого можно и не дождаться. Хоста на одном месте может расти десятилетиями!

Ещё один часто встречающийся вопрос касается дырок на листьях от слизней и улиток. Важная проблема. Бороться с ними надо на уничтожение! Например, средством «Гроза». Препарат действенный, но борьба должна быть серьёзной, что называется, «ни на жизнь, а на смерть!» На сайте американского общества любителей хост мне запомнилась неоспоримая фраза: «Дырка, размером с десятипенсовую монету, на листе хосты, стоимостью в 1000$, уменьшает стоимость этой хосты до 10 пенсов.» Что правда, то правда. Эти дыры просто уродуют листья наших красавиц! От себя ещё дополню, что есть смысл, как бы не было жалко, от тех сортов, которые наиболее подвержены разрушительной деятельности улиток и слизней отказаться. Кстати, такой рейтинг тоже есть на упомянутом сайте. Первое место, то есть самое не почётное, там занимает достаточно известный сорт Cherry Berry. Красивый сорт, но вечно он в дырочку…

Хоста Gold Standard

Как антипод синим хостам, хосты жёлтые. Вот их позволительно высаживать и на солнце. К примеру, сорт Gold Standard. Чем более светлое место будет для посадки, тем жёлтые сорта будут ярче.

А вот всякие вариегатные, пёстрые, цветные сорта занимают промежуточное положение по своему отношению к солнцу. Они хороши и в компании с различными однотонными сортами, и в «гордом» одиночестве. И сорт с экзотическим названием Avocado, и некрупная, но очень заметная, как будто бы подсвеченная фонариком изнутри, Fire AndIce, и любимец большинства садоводов, Patriot… Выбирайте то, что подходит именно вам.

Хоста Blue Mouse Ears

У меня в саду более 400 сортов хост. Каждый год — это семейство пополняется новинками. И мне всё мало! Хочется ещё и ещё! Они украшают наш сад всё лето. Может не стоит забывать, что как любые высшие растения, они ещё и цветут. Цветы достаточно элегантные – сиреневые, белые, розоватые поникшие колокольчики. Но вот отношение к цветам хост у садоводов разное. Я, к примеру, срезаю «под корешок» цветоносы всех хост, как только они появляются. Цветы заслоняют красоту листьев – главное «оружие» хост, так, во всяком случае, кажется мне. А вам?

Хоста Blue Mouse Ears

Ещё два вопроса, которые заботят пытливые умы садоводов, звучат так: надо ли подкармливать хосты, и когда срезать листья. Ответ на первый вопрос не вполне категоричен. Скажу так: желательно! В процессе отрастания листьев подкармливаем полным минеральным удобрением при обильном поливе. Да и ответ на второй вопрос отнюдь не однозначен. У хост есть одно весьма важное достоинство: листья под снегом не преют с выделением тепла, а значит, корневища не пострадают (что может случиться, к примеру, с лилейниками). Так что, успели срезать осенью – хорошо. Нет – ничего страшного. Сделаете это весной.

В любом саду найдётся место хосте. И, самое главное, что выбрать их можно на любой вкус.


Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

  • Астильбы

    Какую Астильбу выбрать, где ее посадить и как ухаживать - читайте в статье ландшафтного дизайнера Андрея Ганова.

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.17
  • Хвойный ковер

    Как создать хвойный ковер своими руками? Читайте советы нашего эксперта, Светланы Ворониной.

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.66

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено