ВСЕ КАТЕГОРИИ
Сакура для северного сада
Сакура для северного сада
12.02.2019

Автор – коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина

Думаю, что каждый мало-мальски опытный садовод слышал или читал утверждение о безнадежности попыток вырастить сакуру в нашем климате. Это правда, но не вся. Именно японская сакура, вишня пильчатая (Prunusserrulata), и сорта с ее участием недостаточно зимостойки на северо-западе. Но сакура – это не только растение, это целое явление из области не только и не столько земледелия или садовой культуры, но и философии сада, и, шире, отношения к жизни вообще. Ведь что такое цветение сакуры? Радостный и долгожданный взрыв распускающихся бутонов ранней весной, недолгое обильнейшее, сплошной волной цветение и лепестки разлетаются, покрывая землю вокруг легким ковром, праздник закончился, доживем до следующей весны...Необыкновенная красота, особенно трогательная тем, что так быстро проходит. Так разве не сможем мы для сада в наших краях подобрать растения, которые подарят подобные ощущения? Сможем, друзья, и не одно!

Вишня Саржента

Во-первых, вишня сахалинская, она же вишня Саржента (Cerasussachalinensis=Prunussargentii). В природе растет на нашем Дальнем востоке, в Японии, Корее. Хорошо переносит климат северо-запада. Растет небольшим стройным деревцем (4-6 м высотой) с красивой, довольно широкой кроной. Цветет одновременно с распусканием листьев, очень обильно, “по-сакуровски”, светло-розовым облаком, в течение 9-12 дней в конце апреля-начале мая. Молодые листья яркие, а осенние еще ярче – только немногие клены могут сравняться в осеннем багрянце с этой вишней. Мелкие блестящие почти черные плоды – угощение для птиц. Для посадки выбираем светлое место с рыхлой, достаточно питательной, не слишком кислой почвой. Тяжелые, а тем более замокающие глинистые грунты не подходят категорически! При хороших стартовых условиях дополнительные подкормки, как правило, не нужны, обрезка только санитарная и, периодически, для осветления кроны. На уютной поляне будет великолепным солитером, хороша также в опушечных композициях, да и в любых группах с хвойными и лиственными, цветущими в другое время.

Во-вторых: а чем, собственно, плодовые вишни хуже сакуры? Здесь у нас красота и польза в одном лице. Выбираем Шоколадницу, Молодежную или другой сорт по вкусу, сажаем на солнце в некислую питательную почву на дренированном участке, следим за здоровьем, подкармливаем, поливаем, собираем урожай.

Третий претендент на северную сакуру – это алыча. Великолепный местный сорт “Подарок Санкт-Петербургу” отличается обильнейшим цветением в первой половине мая, быстрым ростом и общей жизнестойкостью, выносит небольшое затенение. Белые цветки плотно покрывают побеги, листья в это время только-только начинают распускаться,в августе созревают вкусные золотисто-желтые плоды. Для обильного урожая необходим опылитель – алыча другого сорта. Если задача собрать пару ведер слив не ставится, то ваша алыча может быть и одинокой, на интенсивности цветения это не сказывается. Деревце довольно рослое, если отпустить, вымахает и больше 3 м высотой, но крону можно формировать на требуемой высоте, обрезку переносит хорошо. Слишком длинные побеги и так называемые “волчки” (сильнорастущие вертикальные побеги) можно прищипывать или вырезать в течение всего лета. Красива и в одиночной посадке, и в группах. Подбирая соседей, подумаем сразу и об удобстве сбора урожая, то есть не сажаем в ноги алыче те растения, что не простят нас, если мы вдруг невзначай наступим не туда. Для посадки готовим достаточно питательную некислую почву на дренированном участке. Подкормки (костная или доломитовая мука осенью, полное минеральное удобрение весной) вносятся раз в 2-3 года, в зависимости от стартовой подготовки почвы.

Цветет алыча

И, наконец, в-четвертых, в-пятых и так далее – сорта декоративных яблонь. Тут мы имеем и роскошное цветение белыми крупными цветками (‘Evereste’, ‘SugarTime’, ‘GoldenCornet’), и розовые тона разной интенсивности от светло-розовой компактной‘Linnanmaki’ до яркой почти малиновой ‘Prariefire’. Есть сорта с полумахровыми цветками (‘Rixi’), с плакучей кроной (‘RoyalBeauty’, яблони ягодные ‘Pendula’ и ‘PurpureaPendula’, финский сорт ‘Hyvingiensis’). Они цветут, конечно, попозже вишен и слив, что несколько отдаляет яблони от образа сакуры, но все остальное совпадает: цветение облаком – есть, символ весны – да! 

Яблоня Everest, сосна горная, береза Purpurea

Кратковременность цветения – ну в целом тоже скорее да, чем нет. Хотя яблони цветут несколько дольше, чем вишни, но в нашем климате обычно на это никто не жалуется, скорее наоборот. Хороши в солитерной посадке на газоне и лужайке, в патио, в различных композициях с хвойными и лиственными породами, с многолетниками в крупных миксбордерах, на опушках. Для посадки выбирают светлое место, почва должна быть достаточно питательной. В отличие от плодовых яблонь, не требуют регулярной обрезки на плодоношение. Формирующая обрезка направлена на поддержание нужной высоты, густоты и общего рисунка кроны. Особенно внимательно стоит отнестись к плакучим сортам, вырезая ветви, растущие внутрь кроны и вовремя укорачивая побеги. Лучшее время для обрезки – ранняя весна. Многие сорта (‘GoldenCornet’, ‘Macrocarpa’, ‘Dolgo’ и др.) осенью украшены россыпью яблочек, которые сохраняются на деревце до морозов, а часто и до середины зимы. Птицы в саду скажут вам спасибо за такое угощение, и не только птицы – яблочки годятся для варенья и компотов.


Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено