Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина, фото автора.

Представим себе обычный среднестатистический сад: вот яблони, смородина-крыжовник, вот живая изгородь (дисциплинированным рядком туи или буйные заросли сирени-бузина-боярышник), вот цветник (пионы-астильбы-лилии), вот яркие композиции из хвойных с барбарисами и спиреями. Все вроде бы есть, растет и цветет, но чего-то не хватает. Может быть, интриги? Неожиданных поворотов садового сюжета? Если так, то давайте пригласим многолетники-гиганты! Именно они позволяют преобразовывать пространство сада в течение сезона самым неожиданным образом. На месте ровной полянки, где в мае цвели крокусы и пролески, может вырасти к июлю целая роща, поворот дорожки может скрыть густой массив, скамейку спрячут душистые заросли.  Рослые быстрорастущие многолетники все это прекрасно умеют, они надежны, зимостойки и не требуют от садовника особых хлопот в уходе.

Посмотрим на самых-самых крупных. Роскошный куст развивает горец изменчивый (Aconogonon polymorphum).

Горец изменчивый (Aconogonon polymorphum)

В год посадки высота, скорее всего, будет 150-170 см, но в дальнейшем горец легко перешагивает 2 м. Зацветает в июне и цветет до самой осени душистыми белыми цветками, собранными в крупные соцветия. Великолепный солитер, но не только – легко уживается и отлично смотрится с другими многолетниками и кустарниками. Можно высадить несколько кустов и тогда это действительно будет роща на сезон, можно посадить на заднем плане большого цветника, хорош также в “белом” саду. Почва обычная садовая, полив при необходимости, подкормки не обязательны.

Горец изменчивый (Aconogonon polymorphum)

Некоторые его путают с гречихой сахалинской и боятся его неконтролируемого разрастания. Однако это совсем разные растения -  горец изменчивый растет большим, но стройным кустом и нисколько не является агрессором. 

Красивой куртиной выше 2 м высотой вырастает маклейя сердцевидная (Macleaya cordata).

Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata)

Необычное растение: крупные сизовато-серые листья и оранжевые мелкие цветочки в огромных ажурных соцветиях. Разрастается с помощью ползучего корневища, поэтому при посадке стоит отвести растению побольше места. Лучше растет на суглинках , тогда куртина получается более плотной. На слишком легких песчаных грунтах может в поисках лучшей доли разбегаться довольно далеко. Просыпается довольно рано, разворачивая необычную, в это время даже отчетливо голубоватую листву. Для молодых растений важно при этом не попасть под возвратные заморозки. Взрослые посадки можно отпустить в самостоятельную жизнь, периодически мульчируя под зиму и поливая в засушливую погоду.

Классические участники цветников “новой волны” – вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) и посконник пурпурный (Eupatorium purpureum).

вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum)

Вероникаструм цветет  в середине лета, сорта в розово-сиреневой гамме и белые, высота разная: есть среднерослые 100-120 см высотой (Diane, Apollo) и высокие  - вероникаструм виргинский Album, Fascination, Adoration, они вырастают до 180 см. У посконника самый рослый сорт – посконник пурпурный Riesenschirm.

посконник пурпурный (Eupatorium purpureum)

Название переводится с немецкого языка, как гигантский зонт, зонтище, проще говоря, или огромный абажур – абажурище. Соцветия действительно очень велики, они венчают крепкие стебли на высоте двух метров. Цветет с августа и до глубокой осени. Конечно, оба эти представителя североамериканской флоры как нельзя лучше подходят для “прерийных” цветников. Но не только. Их можно использовать и в одиночной посадке, и массивом, и для создания цветущей ширмы и т.д. Почва обычная садовая, достаточно питательная, влагоемкая. Оба вида долговечны, на одном и том же месте могут расти длительное время, не требуя пересадок или омолаживающего деления. И оба необычайно привлекательны для бабочек!

Для тенистых мест тоже есть надежные и красивые рослые многолетники. Это волжанка обыкновенная (Aruncusdioicus) – пышный куст с резной листвой и соцветиями-султанами, которые украшают волжанку в июне. На одном и том же месте может расти десятилетиями, год от года становясь все монументальней и роскошней. Киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata)  - необычный, эффектный вид с нежным цветением в конце сезона. Цветки – сливочно-желтые колокольчики. Не менее долговечна и вынослива. Для обоих стоит приготовить хорошие стартовые условия – заправить посадочное место перегноем, в год посадки регулярно поливать и мульчировать. Прижившиеся растения особого ухода не требуют. Хороши на тенистых опушках, в теневых цветниках с морозниками, хостами, папоротниками.

Есть свои гиганты и среди декоративных трав. Один из мискантусов так и называется – Giganteus (Miscanthus Giganteus, M. xgiganteus). Во взрослом возрасте это роскошная колонна высотой более 2.5 м. Конечно, такого размера придется подождать после посадки пару лет, но оно того стоит. Почва должна быть достаточно питательной и влагоемкой, желателен также регулярный полив. Посадка на солнце. Очень неприхотливы вейники. Самый рослый из них – вейник остроцветковый Karl Foerster (Calamagrostis X Acutiflora Karl Foerster). Растение рано просыпается, развивая сильную кочку листьев, уже в июне выдвигает цветоносы и далее до снега держит высоту 170-190 см. Стебли стройные и крепкие, не боятся ни дождя, ни сильного ветра. Желательно хорошо освещенное место посадки. На высоте более двух метров раскидывается веер молинии тростниковой. Все ее сорта – великаны, наиболее крепкие стебли и крупные метелки у молинии тростниковой Karl Foerster (Molinia arundinacea Karl Foerster). Подходит для групповой и для солитерной посадки. Почва умеренно питательная, лучше влагоемкая. Молинии очень выносливы, согласны расти и при некотором затенении, и на довольно бедной почве, только развиваться они будут помедленнее. Из рослых декоративных злаков можно сформировать живую изгородь, посадить их в качестве фона для цветника, создать эффектный массив на газоне и т.д.