Туя на все случаи жизни, статья от ландшафтного дизайнера садового центра Зеленый Май
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Туя на все случаи жизни
Туя на все случаи жизни
27.02.2020

Хвойные в ландшафтном дизайне – обширная и разнообразная группа растений, в которой туя западная (Thuja occidentalis) занимает особенно почетное место. Она неприхотлива, надежна, зимостойка, обладает колоссальным количеством сортов. К сожалению, ландшафтные дизайнеры и владельцы садов зачастую сажают лишь несколько самых распространенных культиваров, отводя туям скромное и не слишком значительное место в саду и недостаточно используют все замечательные качества этого растения. Туя может много больше. Не будем ограничивать себя и свой сад! Туя – настоящий универсал среди хвойных и с помощью правильно подобранного сорта из широкого ассортимента садового центра Зеленый Май можно решить целый спектр ландшафтных задач:

  • Подобрать солитер для пространства большого и маленького.
  • Используя сорта с цветной хвоей, расставить цветовые акценты в композициях с другими хвойными и лиственными породами, обогатить их цветовую палитру.
  • Создать бордюр или живую стену любой высоты: от полуметра до трех и более метров.
  • Задать ритм в посадках, используя сорта с четкой формой кроны.
  • Добавить всесезонные эффекты в миксбордеры и композиции с травянистыми многолетниками.
  • Создать всегда декоративный нейтральный фон для наиболее выигрышной подачи ярко цветущих кустарников или многолетников.
  • Используя великолепную отзывчивость туи на стрижку, украсить сад арбопластикой: арки, перетекающие друг в друга полусферы-живые холмы, строгие или, наоборот, причудливые топиары.

Это, разумеется, не все, на что способна туя. Давайте знакомиться ближе с сортами, отмечая их декоративные качества, особенности роста и применение в ландшафтном дизайне сада. Для удобства обсуждения разобьем сорта на условные группы.

Крупные и среднерослые туи с зеленой хвоей

Пожалуй, самый распространенный сорт туи западной – это Brabant.

tuya brabant2.jpg

Очень быстро растет, густо ветвится, летний цвет хвои насыщенно зеленый, в холодное время года появляются оливковые и бронзовые оттенки. Традиционное и беспроигрышное решение – купить тую Brabant для создания высоких стен, плотных стриженых живых изгородей. Используя этот сорт в композициях, не стоит забывать о внушительных размерах взрослого растения (более 6 м в высоту и более 1.5 м в диаметре), подбирая соответствующих соседей.

Существенно компактнее туя Holmstrup

holmstrup туя.jpg

 Аккуратная колонновидная форма кроны, темно-зеленый оттенок хвои в течение всего года позволяет использовать этот сорт для посадки в разнообразных композициях в качестве вертикального акцента, хороша она и группой в несколько экземпляров на газоне, в комбинации с любыми среднерослыми и карликовыми хвойными, с красивоцветущими кустарниками. Растет медленно, с возрастом достигая 3 м в высоту и 0.8 м в диаметре кроны. Можно купить тую Holmstrup для создания невысоких (до 2 м) плотных стен зеленых комнат в саду. 

Сорт Smaragd чаще всего используют в качестве солитера.

Действительно, красивая крона в форме узкой пирамиды, изумрудно-зеленая хвоя в течение всего года, довольно быстрый рост и внушительные размеры (более 4 м в высоту и 1 м в диаметре) – Smaragd великолепен в качестве солитера. Хорош и в групповой посадке на открытом пространстве, в разнообразных, достаточно крупных по размеру композициях. Если вы выбрали регулярный стиль сада, то ритмичная или акцентная посадка, посадка у входа в дом, беседку – везде будет уместен именно Smaragd. Можно лишь поспорить с встречающейся рядовой посадкой этого сорта – не думаю, что зубчатый верх такой стенки будет хорошо смотреться, а иным он не может получиться из-за особенности сорта расти остроконечной пирамидой. Отметим, что четкую форму кроны туя Smaragd способна поддерживать самостоятельно, не требуя стрижки, хотя при необходимости уменьшить размер стрижку перенесет легко.

Если Smaragd формирует конус внушительных размеров, то туя Miky растет тоже пирамидой, но миниатюрной, игрушечной.Это карликовый сорт, медленно достигающий 1 м в высоту. Посадим ее на передний план в нашей коллекции карликовых хвойных, отлично будет выглядеть и в гравийных садиках, в композициях с камнями.

Очень интересна туя западная Spiralis

5e578d3c3af5e_tui Spiralis.jpg

Крона узкая, веточки короткие и спиралевидно изогнуты, хвоя густая, темно-зеленая. Растет с умеренной скоростью, но отнюдь не маленькая – с годами достигает более 5 м в высоту. Тую Spiralis стоит купить для посадки в качестве вертикального акцента в композициях, ее четкий силует хорошо смотрится на фоне округлых широких крон лещины, букетной посадки рябин, кленов и т.д. Еще более узкая крона у туи Brobeck’s Tower. Растет медленно, хвоя и ветки короткие, густые. В целом растение похоже на покрытую мхом узкую колонну, что, согласитесь, очень выигрышно можно подать в саду. На мой взгляд, лучше всего выглядит на контрастном фоне: каменная стена, живая изгородь из лиственных пород с мелкой густой листвой светлого оттенка и т.п.

Туи с кроной округлой формы

Сортов с яйцевидной, шаровидной, подушковидной кроной довольно много, они отличаются размерами, скоростью роста, оттенком хвои, фактурой поверхности кроны. Пригодны для садов самых разных стилей: великолепна их ритмичная посадка в регулярных композициях, уместны в минималистичном саду, в монопосадке или в сочетании с другими стрижеными в шар породами: спиреями, барбарисами, кизильником и пр. Любой из подобных сортов добавит декоративности миксбордеру. Для поддержания густоты и компактности кроны желательна стрижка и фиксация кроны на зиму, чтобы избежать развала тяжелым снегом и настом. Одна из довольно крупных шаровидных туй – Globosa

5e578d3bcf48d_tui Globosa v kompozicii.jpeg

С возрастом достигает более 1 м в высоту и в диаметре кроны. Хвоя светло-зеленая, густая, зимой становится серовато-зеленой. Растет не слишком быстро. Globosa Compacta растет еще медленнее, типичный размер взрослого растения – 0.8м в высоту и в диаметре. Можно купить туи Globosa и Globosa Compacta для совместной посадки нескольких экземпляров, где сочетание разных объемов при одинаковых оттенках и текстуре кроны подчеркнет достоинства обоих сортов. Мелкая темно-зеленая хвоя (зимой оливково-зеленая) и плотная округлая крона сорта Hoseri с возрастом становится ближе к яйцевидной. Растет медленно, с возрастом достигая 0.7 м в высоту и около полуметра в диаметре. Из этого сорта получаются красивые бордюры, также он легко вписывается в любую композицию с хвойными, лиственными кустарниками, многолетниками, декоративными злаками. 

Крупные сферические формы можно получить, выбирая тую Woodwardii.

Woodwardii.jpg

Смело рассчитываем на достижение со временем полутораметровой высоты и примерно такого же диаметра кроны. Растет с умеренной скоростью, однако среди шаровидных сортов это один из самых крупных. Для поддержания четкой формы понадобится стрижка, но как и для любой вообще туи она необременительна, достаточно подровнять шар один, максимум два раза за сезон. При этом в пейзажных композициях можно без стрижки и обойтись. 

А вот для кого стрижка не понадобится никогда – это туя Danica.

5e578d41404cb_tuya Danica.jpg

Карликовый сорт, с возрастом приобретает округло-подушковидную крону не выше 0.6 м высотой и несколько большего диаметра. Веточки подняты вверх, крона очень плотная, хвоя насыщенно зеленая в течение всего года. Стоит купить тую Danica для украшения переднего плана композиций, для посадки на невысоких террасах, она хорошо смотрится на фоне камня, на гравийной отсыпке.

Туи с цветной хвоей

Перечисляя роли туи западной в дизайне сада, мы говорили об обогащении цветовой палитры композиций. В этом качестве как раз и выступают сорта с хвоей различных оттенков желтого тона, серебристого, палево-зеленого. Здесь, наряду с широким колористическим разнообразием, мы имеем достаточный выбор и в размере, и в форме кроны. Отметим сразу, что наиболее ярко окраска хвои выражена при посадке на полностью освещенном месте или с небольшим затенением. При этом посадка в более густой тени вовсе не лишена смысла – от окрашенных сортов все равно мы получим выразительную игру оттенков, только она будет более мягкой.

Туя Europe Gold - очень яркая, золотистый оттенок хвои буквально сияет на солнце.

5e578d3ec9c69_tuya Europe Gold - cvetovoy akcent.jpg

 Крона правильная, в форме довольно четкой пирамиды. С годами может вырасти до 4 м в высоту и около 1 м в диаметре. Примерно той же формы, но меньшего размера туя Golden Smaragd (Janed Gold). Купить тую Golden Smaragd стоит для посадки в композициях небольшого размера, где очень наряден будет контраст ее золотистой хвои с голубыми оттенками карликовых сортов ели колючей, с серебристыми пихтами, с темнохвойными елями. 

Новый сорт Golden Rocket блестяще оправдывает свое название – Золотая Ракета. 

5e578d3f82803_tuya Golden Rocket.jpg

Узкий, устремленный вверх силуэт, сочный зеленый цвет хвои внутри кроны и яркое золото на концах побегов сияющим ореолом подчеркивает совершенную форму. Туя Golden Rocket – выразительный вертикальный и цветовой акцент в любой композиции. 

Давно известный, но не теряющий заслуженной популярности сорт Rheingold отличает заманчивая смена оттенков в течение сезона. 

5e578d3fd085c_Tuya Rheingold.jpg

Стоит купить тую Rheingold для посадки вблизи мест обзора, чтобы полностью оценить эту игру красок. В начале лета молодая хвоя окрашена в розово-оранжевые тона, они постепенно сменяются на светло-желтые. Зимняя окраска бронзово-желтая, яркая. Растение некрупное, до 2 м высотой, стрижкой можно поддерживать высоту около 1.5м. Форму кроны также можно легко корректировать, поскольку сорт густо ветвится. Туя Sunkist растет с умеренной скоростью, достигая с возрастом около 3 м высоты и 1 м в диаметре кроны. На солнце – золотистая, в тени – лимонно-зеленая, нежного оттенка. Зимой окраску сохраняет и лишь слегка бледнеет. Коническая крона и средние размеры позволяют высаживать ее в качестве солитера на небольших пространствах, прекрасно смотрится в композициях с хвойными темно-зеленой, голубой и серебристой окрасок.

 Среди золотистых сортов есть и совсем небольшая пирамидка, или, скорее, мягкий конус – туя Goldperle

goldperle.jpg

У нее окрашены в золото только кончики побегов, а общий тон хвои – светло-зеленый. Приятный сорт, растет медленно, подходит для посадки на переднем плане. Среди более крупных сортов тоже есть такие, что желательно сажать вблизи мест обзора, или хотя бы там в саду, где вы часто бываете. 

Туя Perk Vlaanderen – для близкого рассмотрения. 

Perk Vlaanderen.jpg

Хвоя украшена золотистыми брызгами, крона свободная, ажурная. Можно, конечно, загустить крону обрезкой, но я бы не стала этого делать, а наоборот, дала бы ей расти свободно, посадив для контраста рядом туи Smaragd, например, чтобы подчеркнуть на их фоне и необычный оттенок, и изящество и легкость рисунка кроны сорта Perk Vlaanderen.

Для дальнего плана можно купить тую Wareana Lutescens.

Wareana Lutescens.jpg

Этот заслуженный, давно известный сорт обладает светлой желтовато-зеленой хвоей (в тени салатово-зеленой) и очень интересной, “черепитчатой” фактурой, которая прекрасно читается на расстоянии. Растет медленно, постепенно достигая 2.5 м в высоту и около 1.5 м в диаметре кроны. Крона плотная, широкая, округло-конической формы. Как нельзя лучше подходит для фоновых посадок и разнообразных ширм.

А из новинок мой самый любимый сорт – Bor.

5e578d3edc29c_tuya Bor.jpg

Он появился как спорт от туи Brabant и совпадает с “родителем” в скорости роста и общей жизнестойкости. Оттенок хвои – уникальный. Это единственная туя лунного цвета. Не золотистого, а платинового. Применение в саду разнообразно: можно купить тую Bor для посадки в качестве солитера, в композиции с хвойными, особенно с темно-зеленой хвоей, в “мраморные” живые изгороди и стены в сочетании с сортом Brabant.

Туи, не похожие на туи

Если искушенный садовод-коллекционер скажет вам, что туи слишком обыкновенные растения, не спешите соглашаться. И среди них есть сорта экзотического облика, способные стать изюминкой в любом саду. Например, ниспадающая водопадом крона туи Filiformis сразу привлекает внимание, украшая посадки совместно с растениями с плотной кроной. 

5e578d40cb2e0_tuya Filiformis v sadu .jpg

Можно купить тую Filiformis и для посадки соло, для композиций по китайским и японским мотивам. Растет медленно, с возрастом достигает немногим более 2 м в высоту и около 1.5 м в диаметре. Веточки длинные, гибкие, изящно ниспадают, создавая впечатление струящейся воды. 

Подобный же характер роста, но существенно меньшие размеры у туи складчатой Whipcord. Она подойдет для посадки на переднем плане в сочетании с карликовыми кустарниками (спиреи, барбарисы) и другими хвойными. Так же можно использовать и тую Zmatlik.

Zmatlik.jpg

Это карликовый сорт, растет медленно, формируя плотную вертикальную крону с прихотливо закрученными веточками и густой темно-зеленой хвоей. Самый же не похожий на тую облик имеет миниатюрный сорт Malonyana Holub

5e59287acb506_Tuya Malonyana Holub.jpg

Это, без сомнения, украшение коллекции карликовых хвойных. Композиции с хвойными миниатюрами – модное направление ландшафтного дизайна. Действительно, на совсем небольшом пространстве можно создать очень интересную группу с этими чудесными шутками природы и селекции, дополняя альпийскими многолетниками, миниатюрными злаками, отсыпками и пр.

Надеюсь, даже этот краткий обзор сортов туи западной показал ее замечательные возможности в ландшафтном дизайне. Напомним еще и ряд несложных правил ухода за туей.

    ·
  • Туи лучше всего растут на умеренно питательных влагоемких почвах.
  • Туи влаголюбивы, не забываем о поливе в жаркую сухую погоду.
  • Растения хорошо отзываются на дождевание кроны.
  • Тщательный уход требуется молодым, только что посаженным растениям, взрослые туи достаточно выносливы.
  • Очень желательно мульчировать посадки для сохранения почвы влажной и рыхлой.
  • Туи морозостойки и укрытия на зиму им не требуется. Может понадобиться легкая обвязка кроны, чтобы ее не развалило снегом.
  • Если место посадки солнечное и ветреное, то некоторые сорта могут пострадать от весеннего солнца. При необходимости на растения ранней весной набрасывают притеночную сетку. Спанбонд и другие нетканые укрывные материалы не используют.

Автор статьи - Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер, автор многих книг и статей по садовой тематике, лектор, куратор выставок в Ботаническом саду.  Работает на Карельском перешейке, стаж практической работы более 20 лет.

Все фотографии в данной статье - из личного архива Светланы.

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.84)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено