ВСЕ КАТЕГОРИИ
5 вариантов живой изгороди из Туи Западной
5 вариантов живой изгороди из Туи Западной
31.01.2020

Живая изгородь из туи западной – отличное решение, если вы задумали поставить зеленую стену вместо надоевшего забора. Оформив таким образом границы участка, мы решаем сразу ряд задач:

·       Уменьшаем количество шума, проникающего на участок со стороны дороги, соседей и прочих слишком громко звучащих объектов окружающего мира.

·       Создаем ветрозащиту. Ветер, проходя сквозь мелкие многочисленные веточки в густой кроне туи, теряет интенсивность, рассеиваясь на тонкие и слабые потоки.

·       Снижаем количество пыли с пролегающей вблизи участка дороги – хвоя отлично задерживает пыль.

·       Привлекаем на участок птиц, которые с удовольствием вьют гнезда в плотных кронах туи.

·       Получаем великолепный фон для построек, малых архитектурных форм, цветников, ландшафтных композиций.

Легкие в уходе, красивые и функциональные изгороди могут выполнять не только техническую функцию ограждения участка, пусть и со всеми плюсами, что мы перечислили выше. Туя западная – неприхотливая и надежная культура, но на этом ее достоинства не ограничиваются. Даже простая изгородь может быть организована по-разному, если мы используем соответствующие сорта и приемы стрижки.

Высокая стена или стеночка средних размеров

5e33f619057d5_1.zhivaya izgorod' iz tui Brabant.jpg

Выбирая сорт для изгороди, скорее всего мы отдадим предпочтение туе Brabant - растет быстрее всех, густо ветвится, хвоя насыщенно зеленая. Купить тую Brabant стоит для формирования высокой протяженной стены, при этом трех и более метров в высоту вы достигнете очень скоро, хорошо прижившиеся растения дают 20-30 см прироста в год. При достижении заданной высоты для поддержания плотной красивой фактуры поверхности “стены” понадобится не менее двух стрижек за сезон. Изгороди внутри участка вовсе не должны быть слишком высокими. С их помощью мы не закрываемся от внешнего, а лишь организуем свое внутреннее пространство. Это могут быть зеленые комнаты, в которых расположено место для уединенного отдыха, отдельная ландшафтная композиция, особенно дорогая вашему сердцу, коллекция растений, которую трудно вписать в общую композицию сада, словом, все то, что требует хотя бы отчасти изолированного пространства.

Подобные же изгороди могут организовать движение по саду, прерываясь там, где посетитель должен ахнуть, скрывая до времени то, где тот же посетитель непременно ахнет снова, когда вы дойдете до нужного места. Для подобных изгородей подойдут сорта умеренной скорости роста, можно купить тую Holmstrup или Pyramidalis Compacta. Такие туи достаточно стричь единожды за сезон.

Цветная изгородь

5e33f62f23484_2.zhivaya izgorod' iz tui Sunkist.jpg


Туи обладают колоссальным сортовым разнообразием. Среди сортов есть не только отличающиеся по скорости роста и габитусу, но и по цвету хвои.

 Заметим сразу, что наиболее ярко окрашена хвоя на молодых побегах, поэтому при стрижке цветные особенности сорта проявляются еще сильнее. Для ярко-золотой живой изгороди подойдут многие сорта, можно купить Sunkist и вы получите желтый с мягким оранжевым оттенком, стенку можно сделать 2-3 м высотой.

Несколько более узкая и густая крона у сорта Europe Gold. Изгородь из нее будет сияющей солнечно-желтой.

Из туи Bor изгородь будет нежного, слегка серебристого “лунного” цвета. Для невысоких стенок можно купить золотистую тую Rheingold. Оригинально и эффектно выглядит гобеленовая или мраморная живая изгородь. Название необычное, согласитесь, однако в исполнении этот способ посадки совсем не сложен. Главное, избегать слишком ярких сочетаний. Впрочем, лично моя точка зрения, кому-то, наоборот, нравятся яркие контрасты.

Сажаем сорта разной окраски, не чередуя их в правильном порядке, а добавляя другой цвет бликами, хаотично. Тогда, при регулярной стрижке, мы получим именно мраморную, а не полосатую поверхность стены. Я бы предложила такие сочетания, как туи Brabant и Bor для гобеленовой изгороди на свету и в легкой тени. Или тот же Brabant и Europe Gold для посадки при значительном затенении, где яркий желтый цвет хвои у Europe Gold сменится на желтовато-салатовый. Этот оттенок, разбросанный на общем темно-зеленом фоне, даст нам искомый гобеленовый эффект. Можно разнообразить цвет изгороди и привлекая вторым, нижним рядом другие породы – лиственные кустарники (спиреи, дерены, кизильник, барбарисы) или многолетники.

Фигурная стрижка Туи

5e3441864ea7d_3.zhivaya izgorod' iz tui - fon dlya miksborderaDSC05426.jpg

Живая изгородь вовсе не обязательно должна иметь четко обрезанный по линеечке верх. Вернее, чаще всего мы так и делаем, стрижем верх ровно на заданной высоте, но это не единственно возможный вариант. Во-первых, мы можем плавно повысить высоту, чтобы изгородь как бы примыкала или “наплывала” на строение, на ворота и т.п. Точно так же высота может быть и понижена, если мы хотим открыть какой-то вид на дом, на дерево, на пейзаж за границами участка. Внутренние изгороди могут иметь самый фантазийный рисунок верхней границы – волны разной крутизны, фестоны, треугольные или прямоугольные зубцы и прочее, в зависимости от вашего вкуса и фантазии. В теле изгороди можно выстричь арку, нишу для установки скамейки или скульптуры.

Туя – едва ли не лучший в нашем климате материал для стрижки.

 Бордюры из Туи

5e33f62fda693_4.bordyur iz tui Hoseri.jpg

Бордюры “дисциплинируют” посадки, заключая в строгую рамку буйство многолетников или декоративных трав. Это всегда эффектный прием, позволяющий на контрасте показать достоинства и туй, и пышных многолетников. Для бордюров подходят невысокие сорта, при этом их можно стричь ровно, формируя некий ровный браслет, или слегка подравнивать, повторяя округлую форму таких сортов, как Globosa Compacta или Hoseri.

Свободная живая изгородь

5e33f62f63e36_5.neformovannaya zhivaya izgorod' iz raznyh sortov tui, listvennyh i hvoynyh.jpg

Туи можно пригласить и в неформованную, то есть свободную живую изгородь, в которой участвуют также и другие породы: хвойные и лиственные, разной высоты, формы кроны и цвета листвы, красивоцветущие или декоративнолиственные. Такая изгородь обладает яркими сезонными эффектами, всегда интересна, представляет массу творческих возможностей для садовника.

Здесь не обязательно использовать только один сорт туи, наоборот, сочетание разных фактур хвои у сортов Filiformis и Smaragd, разных рисунков кроны у туи Perk Vlaanderen и Spiralis добавит интриги в общий замысел такой изгороди.

Не будем забывать и о осенне-зимне-ранневесеннем периоде, когда только хвойные и “держат” всю композицию. Из высоких кустарников или среднерослых деревьев в такую изгородь подойдут лещины, бузина, рябина в букетной посадке, клен Клен Гиннала, декоративные яблони.

В среднем ярусе можно расположить пузыреплодники, дерены, гортензии, спирею серую, сорта караганы, крушины, бересклеты

При правильной посадке и уходе изгородь из туи западной не только красива, но и очень долговечна. Для того, чтобы она радовала вас долгое время, нужно уделить особое внимание выбору посадочного материала и посадке. Садовый центр Зеленый Май предлагает первоклассный посадочный материал с закрытой корневой системой, который можно высаживать в течение всего сезона.

Правила посадки Туи не сложны:

  • для изгороди готовим траншею. То есть не отдельную лунку для каждого саженца, а общее посадочное место для всей изгороди.
  • Заполняем траншею питательной почвой с добавлением торфа, компоста или перегноя. На легких грунтах добавляем влагозадерживающие компоненты (суглинок), на тяжелых глинах – разрыхляющие (торф, песок). На бедных грунтах добавляем полное минеральное удобрение в гранулах.
  • Родной грунт, если это не строительный мусор, также должен присутствовать в смеси в том или ином количестве, в зависимости от его механического состава и питательности.
  • Слой грунта в траншее должен быть выше окружающего на 10-15см, так как грунт неминуемо усядет.
  • В подготовленной траншее размечаем и выкапываем ямки глубиной по высоте контейнера и диаметром вдвое шире контейнера. Стандартное расстояние при посадке – 80 см от стволика до стволика.
  • Контейнеры с саженцами опускаем в емкость с водой до насыщения корневого кома. После этого вынимаем саженец и устанавливаем его в лунку, расправляя периферийные корни. Засыпаем грунтом, уплотняем его и поливаем.
  • По завершении посадки поливаем еще раз всю изгородь и подсыпаем землю, если образовались углубления и промоины. Мульчируем изгородь, используя кору хвойных пород мелкой или средней фракции.
  • В течение недели после посадки поливаем каждый день, в следующую неделю через день, потом дважды в неделю и, наконец, останавливаемся на обильном еженедельном поливе с захватом кроны. В дождливую погоду интенсивность полива не снижаем, в сухую жаркую – увеличиваем.

Время начала регулярной стрижки изгороди зависит от высоты, которую в итоге вы хотите получить. Когда до желаемой высоты остается 15-20 см, пора начинать стричь. В первую же стрижку задаем форму изгороди. При этом необходимо следить за тем, чтобы внизу изгородь была несколько шире, чем наверху. То есть стенка наша будет не отвесно прямой, а с небольшим наклоном. Скажем, у двухметровой живой изгороди стена вверху будет 50 см шириной, а внизу – 80 см. Такого наклона достаточно, чтобы вся поверхность живой изгороди была равномерно освещена и ее нижняя часть не страдала от недостатка солнечных лучей. Изгородь из туи стрижем регулярно, интенсивность стрижки зависит от сорта. Каждый последующий срез должен быть слегка, на 1-2 см выше предыдущего.

Кроме стрижки, регулярный уход за живой изгородью из туи будет включать полив и мульчирование. На бедных грунтах могут понадобиться и подкормки, их вносят весной, рассыпая полное минеральное удобрение с микроэлементами по влажной почве, после этого посадки снова поливаем и мульчируем.

Автор статьи - Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер, автор многих книг и статей по садовой тематике, лектор, куратор выставок в Ботаническом саду.  Работает на Карельском перешейке, стаж практической работы более 20 лет.

Все фотографии в данной статье - из личного архива Светланы.

Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.76)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

Поделитесь мнением о статье

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено