Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Андрей Ганов

Плакучие хвойные занимают особое место в дизайне сада.

Нет, нет. Начну не с этого. Хотя место в дизайне сада они, действительно, занимают особое.

Все плакучие, в смысле, Pendula, хвойные, можно условно разделить на 3 группы.

1.Непосредственно, плакучие, т.е. те, у которых ветки, что с ними не делай, свисают очень живописно, вниз.

2. Хвойные на штамбе, но ветви могут расти и вниз и в стороны. Некий «живописный беспорядок» получается.

3. Хвойные, которые имеют, скорее, не плакучую, а причудливую форму, но во всех каталогах идут в разделе плакучих, и даже в своём сортовом названии имеют эпитет «Pendula».

Но давайте знакомиться ближе с будущими обитателями вашего сада.

Начнём, пожалуй, с самой «пендульной» лиственницы StiffWeeper. Это сорт лиственницы японской или лиственницы Кемпфера. Прекрасно зимующая. Образует очень быстро самый настоящий зонтик, который, к тому же, прекрасно формируется. Ветви очень быстро дорастают до самой земли, и начинают мешать. Подстригите её. Лучше убирать внутренние ветки, получающие минимум света. Лучший срок – июнь. Если есть необходимость, операцию можно повторить в августе. Помните, лиственница – самое пластичное в плане стрижки, хвойное дерево.

Лиственницы японские Stiff Weeper и Blue Dwarf

Следующий сорт - Blue Dwarf. Это скорее не плакучая форма, а «облако». На штамбе той или иной высоты. Эпитет Blue – не для красного словца. Она действительно голубоватого цвета. Это свойство почти всех сортов лиственницы японской. Но, конечно, и сорта лиственницы европейской совсем не хуже. Один сорт Pendulaчего стоит! Да и Repens не хуже… Отличный шатёр сочного зелёного цвета. Необходимо, как мне кажется, сказать здесь о двух вещах. Самая большая опасность, которая подстерегает плакучие формы растения, и, в частности, лиственницы, это угроза деформации большим весом выпавшего и налипшего на ветки снега. Желательно освобождать крону от многих килограммов снега. Ну и второе. Учитывая то, что плакучие формы обладают более густой кроной, возрастает опасность появления грибковых заболеваний. Об этом просто нужно помнить, бороться с ними достаточно просто: два раза – весной и осенью, обрабатываем растение системным фунгицидом, и проблема решена!

Ель обыкновенная Inversa

Настоящие «пендульные» растения незаменимы в саду, когда есть желание на долгие годы зафиксировать растение на запланированной высоте. Ведь оно вверх не растёт! Всё время имеет высоту, равную высоте штамба. Плюс необычная форма. Достоинства налицо!

Но не одни лиственницы готовы украсить наш сад. Ели. Такие разные и такие нужные! Ну, возьмём хотя бы Инверсу – сорт ели обыкновенной Piceaabies Inversa. Необычная форма с детства привычного растения. Все веточки смотрят строго вниз, да и макушка стремится загнуться… Да! Такую ёлку к Новому Году не нарядить! Не все знают, что этот сорт можно «поднять» на желаемую высоту. Для этого необходимо центральный стволик, пока он ещё не затвердел, привязать к вертикальной направляющей. Делать это можно не один год, увеличивая высоту вашей ели.

А вот ещё две диковинки. Сорта ели сербской.

Piceaomorika Pendula и Piceaomorika Pendula Kuck. Они удивляют с первого взгляда. У этих сортов изогнуто всё, что только можно! И ствол, и ветви. Всё изогнуто так, как будто бы к этой ели приложил руку какой-то остроумный волшебник. Плюс к такой необычной форме есть приятный бонус – от природы. Для сербской ели характерна некая припудренность нижней стороны хвои. Очень нарядно получается. Pendula Kuck – сорт чуть более новый, чем просто Pendula. И более непредсказуемый в своей извилистости. Более фантазийный. И что ещё, как мне кажется, важно, все экземпляры будут сугубо индивидуальными по своей форме. Вы можете, если есть такое желание, немного вмешаться в природу, и придать немного другую форму. Ну и воплотить задумку в жизнь!

Лиственница Blue Dwarf в снежную зиму

Но может вам немного приелся классический зелёный цвет хвойных красавиц. Хотите сохранить форму, но поменять цвет? Пожалуйста. Вас ждёт ель колючая Piceapungems Glauca Pendula. Эта ель может быть и более прямостоячей с ниспадающими ветвями, и более распростёртая по земле. Нам с вами нужно лишь, как скульптору, удалить всё лишнее. То удалить веточку, которая вдруг «решила» расти вверх. То, наоборот, нарушить точку роста у экземпляра, который чересчур склонился над дорожкой, мешая проходу. Поверьте, растения весьма пластичные создания и вполне в состоянии адаптироваться к нашим желаниям.

Мне довелось видеть в одном саду целое «собрание» различных плакучих форм. Там были и лиственницы различных сортов, и редкая в садах псевдотсуга Менциса (Pseudotsugamenziessii Glauca Pendula) и ель сербская – PendulaBruns, и просто Пендула, и несколько(!) елей обыкновенных Inversa. И даже парочка прекрасных сортов сосны веймутовой с мягкими и длинными иголками Pinus Strobus Pendula. Поверьте, первое, да и второе ощущение было, что я попал в сказочный, Берендеев лес. Незабываемое впечатление!

С появлением плакучих форм хвойных растений, ваш сад приобретёт особый шарм. Лёгкий намёк чудаковатости и необычности. Что только украсит его и придаст ему индивидуальности.